福建省教育厅

玩沙游戏中,让孩子自己解决问题

玩沙游戏中,让孩子自己解决问题

作者:黄丽淑信息来源: 发布日期: 2017-02-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  幼儿园应以游戏为主要活动。幼儿是游戏的主人,幼儿离不开游戏,并且幼儿具有亲近自然的天性,因此,玩沙游戏更是获得孩子们的喜爱。教师及时的鼓励、适当的表扬、自然的引导,都能使幼儿从中获得积极愉快的情感体验。

  如:户外活动时,我们组织小朋友参观了公园里的动物园,回来后,根据孩子们的意愿,我在班上开展了沙上建构活动“动物园”。第一次活动时,孩子们遇到的问题还真不少,佳音说:“老师,动物园里没有动物怎么办呢?乐晨、玉萍、艳玲几位女孩子说:“老师,我们没有东西盖小动物的房子怎么办呢?”庆润说:“老师,没有海豚和海狮的家怎么办呢”面对小朋友的这么多的“为什么”,我鼓励他们自己去尝试想办法,去解决问题。第二次活动时,我发现佳音带橡皮泥来做小动物;乐晨、玉萍、艳玲等几个女孩子带来一大筐积木来给小动物盖房子;庆润带来一个空的塑料油桶,埋在沙地里做海豚和海狮的家。当然,这几个问题解决了,在活动中,他们又会遇到新的问题。不论他们提出什么问题,我总是引导他们自己想办法解决,只有在他们确实需要帮助时,才给他们合适的指导。久而久之,他们再遇到:玩沙时,工具不够用了、沙上建构时找不到合适的替代物、活动中某一幼儿不小心把沙或水洒到另一幼儿身上了、沙上建构时小朋友们快完成的作品被一个顽皮的幼儿碰到了……等等问题时,我们就再也不用愁了,因为他们知道应该如何解决。

  人的一生会碰到许多问题需要解决、需要处理,在幼儿期我们有意识地设置一些小问题鼓励他们解决、处理,使其看见问题肯动脑筋解决。这对幼儿的成长是很有用的。在沙水游戏活动中,他们常常会遇到这样那样的问题,我总是支持、鼓励幼儿按自己喜欢的方式去玩沙玩水,玩什么、怎样玩由孩子们自己决定,给了孩子宝贵的发展机会,使他们学会处理与同伴交往中出现的问题,学会了交往技巧。让孩子们在没有外力的情况下能轻松愉快地尝试探索玩耍。

  玩沙游戏是适合幼儿身心发展的需要而产生的,最符合幼儿的年龄特征,最为幼儿所喜爱。通过沙水游戏,可以让幼儿锻炼肢体,训练思维,丰富了他们的情感,也在游戏中学会如何与人交往。也可以说幼儿是在游戏中成长的。

  因此,在组织活动时,不妨在发生问题的时候,我们老师要敢于放手并鼓励幼儿自己想办法解决冲突,要多一份耐心,多一点等待,多给孩子一点解决问题的空间。这样一来不但可以培养幼儿独立解决问题的能力和责任感,还可以使幼儿获得成功感和满足。


【打印】【关闭】