福建省教育厅

《几分之一》教学反思

《几分之一》教学反思

作者:山城中心小学 林淑萍信息来源: 发布日期: 2017-03-02浏览次数: 字体显示:[] [] []

  在编写“教案”时,依据学习内容,目标和本班学生的情况而定,没有固定的形式,注重教学多元化,先学后教,让学生在数学学习过程中感受数学的魅力,获得数学基本思想。了解数学的价值,体验问题的解决过程,这节可学生非为浓厚,发言积极,但也存在不足之处,反思整个教学过程,我有以下几点体会。

  1.创设情境,激发学生的学习兴趣。

  分数对于学生来说是全新的,分数的知识是学生第一次接触,是在整数认识的基础上进行的,是数的概念的一次扩展。对学生来说,理解分数的意义有一定的困难,而加强直观教学可以更好的帮助学生掌握概念,理解概念。在本节课的教学中,我先是创设情境,让学生来帮助玲玲和冬冬分月饼,通过用学具圆形纸片来代替“月饼”进行公平的分法,从而自然地将分数产生在平均分基础上的事实直观的展现在学生面前。

  2、重视动手操作和直观演示。

  在教学中,我让学生课前预习,学会了什么,以小组合作交流形式进行教学,以学生为中心,自己提出不懂问题,在同学之间交流,最后老师指导,时刻注意将分数的认识与图形的操作活动相联系,因此在学生认识了分数后,我设计了让学生动手折出图形的,在实践活动中,通过对不同折法的分析比较,进一步加深了学生对分数意义的认识。在教学过程中充分调动学生的积极性,培养学生的操作、观察、分析、判断能力。

  3、力求把课堂变为活动的课堂。

  按照课程标准“数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程”的基本精神,让学生在实际参与、动手操作、合作实践、亲身经历的过程中全身心地参与数学活动,认识分数,充分体验、理解二分之一的实际意义,又让学生自己创造心目中的几分之一,这节课把学生的学习过程设计成了几项活动,体现出了数学课堂活动化,活动的目的是为了更好地掌握数学知识,解决数学问题。

  4、设计层次性的练习,进一步拓展学生的思维。

  在练习设计时,先利用看图写分数,看分数涂色,通过判断能否直接用分数表示,进一步巩固分数产生的基础是必须平均分。利用色块图,培养学生的转化思想,让学生学会学习的方法,在猜想以后要验证,并让学生明白,虽然只分成了两份,但平均分后照样可以用分数表示,进一步完善分数的意义,体现极限思想。

  我想通过一系列的练习的设计和安排,既可以巩固所学的新知,又能让不同层次的学生得到发展。


【打印】【关闭】