福建省教育厅

高考后,学生应该做些什么?

高考后,学生应该做些什么?

作者:曾聪虹信息来源: 泉港区教育局发布日期: 2017-06-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

  核心提示

  高考是人生的一个分水岭,高考成绩好也罢,坏也罢,都是“过去式”了,考生无须沾沾自喜,更不必妄自菲薄,未来的可能性掌握在自己手上。从高考到去大学报到还有接近三个月的时间,面对着中学时代最长的一个假期,考生最应该做些什么?怎么做?记者采访了泉港二中校长、特级教师庄学培,由他来给同学们“支招”。

  整理一本属于自己的书

  庄学培校长建议,学生高考后可以整理从前写下的文章,日记、书信、小说、散文、诗歌,甚至是之前随手写下的一些句子,将它们按照时间段集结成书,这是非常有意思的事。有些文章再去翻看时,不免觉得有些幼稚,但却也承载了过去生活的感悟……是你某段阴暗潮湿时光里的自我鼓励,是你突然出现在脑海里的奇思妙想,是你经历过令人感动抑或是想要铭记的瞬间,是你无聊时候随手写下的句子……这些一点一点拼凑出过去的轮廓,让你能够照见过去的自己,看到一路走来自己的成长。几年后再次翻看这本书,你定会感激当时的自己,感恩一路成长的经历。

  不跟风 认真研究填报志愿

  填报志愿前,考生要花一点时间来自我审视,确定自己的偏好,了解各个学科,为之后填报志愿做准备。可以寻求父母、老师、学长学姐的帮助,也可以借助网络,尽可能全面地去了解可选的专业。

  填报志愿的时候,首先要尽量克服先入为主,不是想当然地以为“经济学就是跟钱打交道”“社会学就是研究社会的学科”,以免与一些有趣的学科失之交臂。其次是不跟风,以兴趣为导向,不单纯紧盯各大高校的排名。因为中国的教育质量在不断提升,学校间的差距也在慢慢缩小,虽然你想去名校,但是也可以考虑为自己感兴趣的专业而做一点牺牲。名校光环固然令人向往,但是契合本性、扎实的专业知识与技能对自我的发展更有帮助。

  不伸手 打一份短期暑期工

  对于准大学生们来说,打一份短期暑期工也是一种好的体验。同学们可以尝试去正规的单位应聘,正规单位会要求暑假工投简历,进行面试,不失为一个好的锻炼机会。高强度的兼职,像发传单、打扫卫生、刷盘子等“辛苦活”,男生不妨也可为之,这对于你积累工作经验是个好机会。如果遇到优秀的同事,那是你的运气,因为他们会给予迷茫的你一些指导和建议。打一份暑期工,赚一点零花钱,父母会惊诧你的自立。同时通过短期的社会实践,你能了解到从职的甘苦,你会更深刻地体会到钱来之不易,才会让你从一个“高中的愣头青”迅速变成一个成熟的“社会人”,亦会让步入大学后的你,更懂得珍惜和努力。

  不慵懒 加强户外体育锻炼

  身体是革命的本钱,然而现在大学生的身体素质却一年不如一年。高中毕业生们更要加强户外体育锻炼,因为大学生活的习惯,往往在大一或者现在的三个月假期里养成。举个例子,就大学男生而言,引体向上8个及格,而一个班30个男生中,能超过8个的寥寥无几。与学校里的外国留学生相比,中国大学生的身体素质实在堪忧。因此,一定要在这段空闲时间里,养成运动健身的好习惯,有条件的话,可以在专业教练的帮助下,学好一项体育专项技能,良好的身体素质将让你受益终身。

  不苍白 继续学习提高学科素质

  在大学本科学习中,无论是理工科还是文科,英语数学都十分重要。无论以后毕业工作,还是读研或出国深造,英语和数学水平将影响你的选择。庄学培建议在这三个月里,保持英语学习的习惯,进一步提高自己的英语词汇量,针对性训练自己的口语能力。对于数学,可以先自学高等数学,这门课是理工科专业几乎所有课程的基础。同时可以提前学习一些基本软件的操作,比如办公软件(Word Excel PPT),数学分析软件(Matlab),编程软件(C++),软件是帮助大学学习的重要工具,因为有些复杂的问题,复杂的方程都只能通过编程求解。

  不蜗居 找一个城市“穷游”

  选择一座从未到过的城市走走,是一个相当好拓展自己视野的方式。我们的城市样貌看似千篇一律,实则不同城市的气质千差万别。若你是个先锋的弄潮儿,“北上广”可能是你的最爱,而文艺小清新则偏爱海滨城市。

  对于“穷游”者来说,交通和住宿基本占据出行的绝大多数支出,因此选择合适的交通方式和住宿就显得格外关键。火车出行是最棒的方案,性价比极高。而住宿,大多数穷游者则会选择“青旅”,不仅能省下大量住宿费,还会帮助你在这过程中结识很多有共同话题的朋友。在城市里,步行在城市的大街小巷,特别是那些有历史有故事的街巷,绝对会让你对这座城市留下深刻的印象。至于那些门票不菲的景点,需要谨慎考虑,不仅费用高,而且一般游客众多,体验并不甚好。

【打印】【关闭】