福建省教育厅

响鼓也需重锤敲

响鼓也需重锤敲

作者:邢琼信息来源: 连江县第三实验小学发布日期: 2017-06-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

  俗话说:“响鼓也需重锤敲”。这对成长路上的孩子来说,也是这样的。记得,去年接手的是一年级新生,班上有个孩子叫小赵。刚开学时,他给我留下很深的印象,对老师、同学总是彬彬有礼,对老师交待的事情总能有条不紊、尽职尽责地完成。这对一年级刚入学的孩子来说,是多么难能可贵的呀!于是我就请他担任小组长工作。开学几周下来,这孩子果然没让我失望,对分配给他的工作总是其他小组中完成最好的。于是,我经常很放心地把更多的事情交给他,他也从没有让我失望过。由于老师的重视,他逐渐成为班上同学心中崇拜的偶像。渐渐地,我发现他不再是我眼中的“好孩子” 了。那次学校要举行写字比赛,我挑选了一部分同学让他们回家练习,名单中有他。但我发现自此以后,他反而开始骄傲起来了,作业也不认真完成了,字也开始写得潦草起来了,有时为了不做作业还故意把本子放在抽屉里不带回家。

  小赵的行为让我非常生气,很想狠狠地批评他一顿,但我又一想,这样不行。这样的孩子往往有着强烈的自尊心和极强的好胜心理,容不得自己比别人矮一截。抓住孩子的这个心理,也为了刺激他,我时不时地有意无意地冷落他,把一些任务也分配给别的孩子完成。也许他也觉察到有人撼动了他在老师心目中的地位。自此以后,他反而变得比以前安静了,做事似乎也比以前更积极了。在确定班级参加写字比赛名单的考核中,我故意不让他参加。那天我特别留意了一下他的表情,发现他看我时总是欲言又止的样子,故意逃避我的目光,但趁我不住意时,又会偷偷的瞄我几眼。我知道他是想参加比赛的,我不想这样就“饶”过他,再考查他一段时间,见到他也是爱理不理的,有时看见他也装作没看见,故意做着自己的事情。我发现以前我眼中的“好学生”小赵又回来了。这时,我想时机到了,像小赵这样的孩子不能“冷藏”太久,怕影响他的自尊心,从此一蹶不振。这样的孩子“重锤”之后,还是要给以机会的。一天,我发现他作业本中的字比任何时候写得都好,我想:该给机会了。我在他作业中写上这样一段话:今天,你的字写得真漂亮,老师心目中的“英雄”回来了,以这种字要是参加写字比赛一定可以得第一名。第二天,我宣布写字比赛名单中有他,孩子的脸上又露出了自信的笑容。后来,他参加年段写字比赛不负众望,获得一等奖。自从冷藏事件后,我发现他做事比以前更积极了,更认真了。老师心目中的“好孩子”又回来了。

  人无完人,孩子更是这样,对于像小赵这样的“响鼓”也是需要一定的“重锤”,给予鞭策,给孩子一点“挫折教育”也未尝不可。在孩子成长的路上,让他们摔些跟头,受点挫折,未必是件坏事。因为这些“跟头”、挫折也许可以成为孩子今后成长的良机。关键要看看他们从中学到什么,也许这些挫折、“跟头”会让他们成长得更快。在孩子前进的坦途上制造一些“跟头”,让他们更有勇气迎接未来的“暴风雨”。

 

【打印】【关闭】