福建省教育厅

窗前的那抹绿意

窗前的那抹绿意

作者:邢琼信息来源: 连江县第三实验小学发布日期: 2017-06-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

  学校的每个教室的窗台前都种着一排绿色常青植物。那些靠近走廊窗边的绿色,生意盎然、绿意浓浓。那细小叶子上的点点光亮,它们鲜活得直逼每一个走过的人眼。白色背景下,那些冰冷坚硬的一块块瓷砖的大墙;它的上面确然生长着一抹抹小清新。柔柔的姿态,淡淡的绿意,就这样自由自在地活着自己。

  一天我值班清校,在这样的靠近藤蔓的走廊里,遇见一个扎着马尾辫的小女孩,她甜甜地笑着。她(我不认识)向我毕恭毕敬地敬了个礼:“老师好!”我点头示意回敬。她乐呵呵地从我身边走过,飞临到另一扇这样爬满藤蔓的窗户。一枝吊兰的藤蔓调皮地探出走廊,像是要和这位小天使握手。只见她小心翼翼地,像是抚摸着自己的亲人一般,把这个俏皮的绿色藤蔓折返回原本属于它的栅栏内。不知为何,她在窗台前皱了一下眉头,又天使般飞进教室。不一会儿她从教室里拿出了一块布,左手托着绿色的叶子,右手拿着布,像抚摸婴儿小手似的,轻轻地擦着花盆里的每一片叶子。她不时地用嘴向叶子呵气,再轻轻地托起,抚摸着婴儿的小手。要知道,这时早已过了放学时间,走廊里就我和她。我不知道被她身上的什么魔性吸引,静静地站在走廊里,看着她做完一切,然后锁门关窗。我似乎觉得任何一个举动或者声音都会打破眼前的这份美好。等她背着书包又一次从我跟前飞过时,我忍不住拦下她问:“你是今天的值日生?”她还是那样甜甜地笑着:“没有,我笔盒落在班上了。”我有些诧异:“你为什么要擦叶子呢?”她依然还是那样甜甜地笑着:“没什么,我只是觉得叶子脏了,应该擦擦了,让每一个走过的人看到那鲜绿的叶子,心情就很好。”只是一个随手,一个顺带,我看到一个生命成长的双重力量。为别人就是为自己。

  勿以善小而不为,小善集大德。能够这样为别人着想的学生,能不热爱她身边朋友和老师?对于生命充满敬畏的孩子,心里一定装着对身边事物的关爱。让孩子心中自觉地装着对美好事物的向往和追求,这样的教育才是成功的。

【打印】【关闭】