福建省教育厅

简单4个方法让孩子爱上学习

简单4个方法让孩子爱上学习

作者:方清桂信息来源: 南靖县山城中心小学发布日期: 2017-07-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  读一本书,已不仅仅是提升孩子阅读能力、审美能力等精神层面的软需,更是提升成绩、顺利升学的刚需!如何让孩子爱读书、读好书,真的值得每个妈妈思考一下了。

  下面3种方法,有助于孩子主动去读,读经典,读好书。

  一、树立一个好榜样

  家长可以读一些自己喜欢的经典名著,或者读一些你上学时一直想看,但却没机会看到的书。比如:《小王子》献给长成了大人的从前那个孩子。

  作者通过小王子告诉每一个大人:“每个人都曾经是小孩子,只是他们忘记了”,每个人都有属于自己的那一朵“玫瑰花”,要懂得珍惜和呵护。

  二、让阅读成为家庭固定活动

  家长可以设法通过全家共同阅读一本书来增加更多的阅读时间。如果你只是把书往桌上随手一扔,告诉孩子必须在国庆节前读完,估计最后你所能得到的只是孩子一个大大的白眼儿。

  正确的做法是:带一本你认为可能会引起孩子共鸣的书,让阅读成为家庭的一项固定活动。

  在实施这项家庭活动方面,你可以根据孩子的偏好,在下面两种方式中任选其一。

  1.采取朗读的形式,每周固定几天晚上分享书中的一到两个章节。

  2.采取小组阅读的形式,经全家协商,每个人都同意读多少页的内容,然后在周末的时候,准备好足够的零食、点心,开个读书会,分享和讨论彼此的心得体会。

  三、培养孩子对阅读的热爱

  并不是每个孩子都天生喜欢读书的,家长需要找到一些方法能让孩子的阅读活跃起来,消除孩子对经典文学词句的抵触感。如果能保证每天都有固定的读书时间就最好不过了。

  比如:临睡前1小时左右阅读。晚上睡觉前阅读,大脑处于轻松状态,比较安静,适合作为孩子的阅读时间。

  四、读书就要读经典

  读经典,对孩子的人格塑造有很大的好处,孩子通过读《四大名著》,就像在读人生:红楼梦的情、三国演义的忠、、水浒传的义、西游记的佛。

 

【打印】【关闭】