福建省教育厅

阅读给孩子大的情怀与温暖的心

阅读给孩子大的情怀与温暖的心

作者:舒筱韵信息来源: 南靖县山城中心小学发布日期: 2017-07-19浏览次数: 字体显示:[] [] []

  在一个文明社会里,有情怀、有温暖内心的人更能挣到钱。一个满心欢喜、满脸笑容的人更能招人喜欢。我不相信满口粗话、内心阴毒的人,会在文明社会里得到多少欢迎。

  一个文明的社会究竟需要怎样的人?我相信是需要充满着爱的人,内心很温暖的人,有着很高的位置、很柔和的人,语言有诗意的人。这是我们对一个完美社会的合理现象。

  这里引用惠特曼的一首诗,大意是:一个孩子每天往前走去,他最初看到了什么,这些最初看到的东西,会成为他后来生命中的一部分。

  你每天看到乱糟糟的杂草,这些杂草就成为你后来生命的一部分;你每天看到的是一丛丛姹紫嫣红,那么这些美好的鲜花就会成为你未来生命组成部分。

  最后,我们把这些例子合理地引申出来,成为我们对阅读的一个结论。养育一个孩子,就要最初让他看到好的东西:好的文学,好的故事,好的童话,好的感情,好的情怀,那么孩子后来的生命将会充满一切美好。

【打印】【关闭】