福建省教育厅

化腐朽为神奇

化腐朽为神奇

作者: 陈梅兰信息来源: 秀屿区东峤汀塘小学发布日期: 2017-07-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

  “叮铃铃”,伴着清脆的铃声,我迈着轻快的步子走进了教室,习惯性地把教室扫视一圈,笑了笑说:“同学们,猜猜看今天谁的作业得了优?”教室里顿时炸开了锅,大家争先恐后地说出平时在班里字写得好又认真的几个学生的名字。“不对,是林——超同学。”我打开林超的作业本,把上面红红的“优”展示给大家,并激动地说:“林超同学的作业不仅做得干净整洁,而且全部正确,请同学们掌声鼓励!”我带头鼓起了掌,紧接着教室里响起了热烈的掌声。我望了林超一眼,发现他坐得笔直,脸上洋溢着成功的兴奋与激动。

  正当大家都沉浸在这喜悦的氛围之中时,一个声音打破了:“老师,林超不能得优,他的第二题和我的一模一样,您给我打叉了。”林超的前桌李鹏大声报告着。

  我拿起林超的作业本仔细一看,他真的做错了一道题。我的心里矛盾极了。不改,难以服众。改了,林超怎么办?他刚树立起的学习信心会瞬间崩塌,“百年难得一见”的兴奋与激越会消失……

  突然,我灵光一闪,我平静地说:“大家看,林超的确进步了很多,所以我特地给了一个优作为奖励,把这个优借给他。林超经过努力也一定能得到真正的优。林超,你能不能做到?”

  “能!”生怕我反悔似的,林超立马铿锵有力地回答。其他学生们先是一愣,而后教室里是一片骚动,有人怯怯地问道:“老师,真的能借优吗?”我循声望去,是许志峰这个从未得过优的孩子。“当然能,不过你们别弄丢了。”我坚定地告诉大家,很爽快地在许志峰的本子上写了一个优。“老师,那你也借给我一个吧?”,“也借给我一个吧?”……看着他们渴望而又胆怯的样子,我使劲地点了点头,毫不犹豫地借给他们每人一个“优”……

  打那以后,学生们的作业中多了无数个真正的“优”。

  学生就像那幼嫩的芽儿,需要成人的关爱、呵护和引导,需要教师的激励。激励性的语言犹如扬帆的劲风,是人前进的外在动力。作为教师,应懂得化腐朽为神奇,确实为学生着想,激励学生,神不知鬼不觉地让学生轻松地爱上学习。

【打印】【关闭】