福建省教育厅

有效培养孩子注意力的五种方法

有效培养孩子注意力的五种方法

作者:戴志珍信息来源: 福建漳州南靖山城中心小学发布日期: 2017-08-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  一、培养兴趣法。兴趣是注意力的源泉,培养孩子对活动的间接兴趣,并努力把间接兴趣转化为对活动的直接兴趣,是培养孩子注意力的好方法之一。

  二、游戏锻炼法。孩子做游戏时总是全身心地投入,此时家长切不可打扰、干涉。给孩子讲故事时,不要照本宣科地读,要有表情或穿插些动作,这样能吸引孩子的注意力。家长切忌同时给孩子买太多的玩具或图书,这样会分散孩子的注意力。

  三、鼓励表扬法。鼓励孩子做有兴趣和可胜任的事情,但要求孩子做的事情不能超过他本身的能力,也不能过于简单。如发现孩子有注意力集中的表现,应及时鼓励和表扬。

  四、全神贯注法。5-7岁的孩子能聚精会神地注意某一事物的时间为15分钟左右;7-10岁约20分钟;10-12岁约25分钟;12岁以上是30分钟左右。家长要掌握孩子的注意力特点,科学合理安排时间。  给小孩子制定一个科学的作息表,规定好什么时候起床、就餐、玩耍、游戏、就寝的时间表。广州紫荆妇女儿童医院专家提醒家长,让小孩子遵守时间表的安排,当小孩子出现不遵守规则的时候,这个时候需要家长灵活处理,过段时间后,小孩子的作息时间就可以形成习惯了。

  五、消除干扰法。环境对孩子的注意力有明显的影响,如果孩子正在做某件事情,突然被其他声音或色彩打扰,极易分散孩子注意,所以最好消除干扰,同时家长要以身作则。平时给孩子留一个属于他自己的空间,里面装饰色调不要太过强烈的色调,保持这房间干净,看起来舒服。把桌子面壁而放,旁边尽量避免干扰,这个对于小孩子的注意力集中更有帮助。

【打印】【关闭】