福建省教育厅

四个小方法帮孩子提高抗压能力

四个小方法帮孩子提高抗压能力

作者:南靖县山城中心小学 舒筱韵信息来源: 发布日期: 2017-08-31浏览次数: 字体显示:[] [] []

  现在的父母也越来越重视孩子抗压能力的培养,因此选择带孩子多参加团队类的活动,多进行竞技类的比赛以帮助孩子提高抗压能力。

  一、同理心接受孩子的负向情绪

  既然喜怒哀乐是天生的,就没必要强迫孩子压抑。在要求他“不可以坏脾气”之前,应该先为孩子的情绪找到出口,譬如给他一个厚宽的拥抱平抚心情,然后试着同理他的感受:“我知道你很想继续玩。”或“你已经尽力了,非常棒!”,而不要马上就叫他:“不准哭”、“不准生气”。打人可先安抚孩子,而不用急着处理事情。孩子有情绪,应先让他情绪安静;而当孩子有被了解的感觉,情绪也容易被安抚下来。如果我们和孩子都很着急,就容易杠上。

  二、鼓励孩子以替代方式处理冲突

  待孩子情绪平衡些,我们可试着向他解释:“每个人都会有失败的时候,只要自己尽力去做了,就是另外一种成功。”虽然孩子年纪还小似懂非懂,但不讲他就永远不懂。

  三、教导孩子用语言表达怒气

  研究证明,语言发展较好的孩子,遭受到的挫折感也比较少,因为他们懂得以语言表达自己的需要,于是容易被满足;而且当他们说出自己生气难过的原因时,不仅有助于情绪宣泄,也能获得他人的了解和安慰。孩子1岁半起不仅口齿逐渐清晰,而且使用的词汇与日递增。趁着这股学说话的热忱,我们可以在孩子挫折、生气、难过的时候,教导他们用语言而非肢体表达怒气。由于小宝宝的表达和理解都比较简略,约3岁左右才能彼此沟通,彼此还是需要大人在一旁帮忙答腔。

  四、提供正向环境,给孩子树立EQ好榜样

  除了科学引导,成长环境带给孩子的影响也很大,满足他的基本需要,提供他安全信任有爱的环境,让他有被爱的感觉,就有安全感,情绪也会比较稳定。而且孩子透过模仿学习如何面对情绪,如果家长情绪化,孩子也会情绪化,所以父母亲本身情绪管理也是相当重要的。

 

【打印】【关闭】