福建省教育厅

借一锅“石头汤” 守护孩子的幸福

借一锅“石头汤” 守护孩子的幸福

作者:林镁鹏信息来源: 发布日期: 2017-09-06浏览次数: 字体显示:[] [] []

  李镇西老师说过:一个教师,是否“优秀”不是最重要的,是否“卓越”更无关紧要,最关键的是,是否“幸福”!追求纯粹的教育幸福吧!因为“优秀”与否是别人的评价,“幸福”与否是自己的感觉。

  是啊,李老师说得好!幸福自在人心。学校元旦文艺汇演已是2015年的事了,但我和孩子们每回忆一次,幸福的味道却越弥越浓,原因还在于那一锅“石头汤”。

  学校要求每个班排练一个节目,苦思冥想了好长时间,最后决定编排一个绘本剧《石头汤》。这个故事讲述了三个和尚为了寻找“什么是幸福”的答案,来到了一个饱经苦难的小村庄,这个村庄的人们在艰难的岁月中煎熬,心肠变得很硬,不愿接纳别人。三个和尚通过在村庄里煮石头汤的方法,使人们自觉地奉献出自己的东西,让他们明白分享使人更加富足的道理。

  这个过程就是他们的心门打开的过程,于是彼此都得到了各自所需的施舍:村民施舍给和尚的是食物,而和尚施舍给村民的是佛法,帮助他们打开了心门。于是村民的“铁石”心肠像石头汤一样煮软了,融化了。

  剧本确定了,开始选演员。当初选择这个剧本,就是希望能有更多的同学有机会表演,找到自己的舞台。就这样,开始了我们的准备之旅。我没有三头六臂,但我们有强大的家长团。一位在博物馆工作的家长和一位美术老师发挥了职业特长,为我们制作了精美的背景KT板——大雪纷飞的雪景、一个封闭的村子、热闹喜庆的盛宴。有了这些大背景的支持,我们孩子的表演就更有说服力和感染力了。

  因为是一个古代的村子,服装也不能含糊,此时,家长们开始发挥各自的才能,会裁剪的直接拿旧布来做,更多的选择了网上买,三天后,活脱脱的剧中人物出现了:穿华丽绸缎长褂的地主、风度翩翩的秀才、红花布衫绿裤子的村姑、补丁粗布衫的木匠……家长们又纷纷找出了家中的斗笠、竹篮、竹扁、大布袋……甚至地主遛鸟的鸟笼、木匠刨子、裁缝量体裁衣的皮尺、大厨的超大铁锅都有人能找出来,所有的道具都是真的,所有的食物都是新鲜的,所有的物品都是那么贴近人物身份。一下子似乎穿越到了古代,孩子们更加入戏了。

  想到大舞台上,我们将近半个班级的孩子不可能人人都有话筒,那么台上不是成哑剧表演了嘛!于是,为了精益求精,我们又带孩子去录音棚录音了,在北风呼啸、敲门声、歌舞升平等背景音乐的衬托下,孩子们越演越投入,在场的每一个人似乎真的分享到了“石头汤”的美味。

  表演那天,孩子们完美地为大家诠释了故事的精华“幸福就像煮石头汤一样容易”。与其说我们演了一回“石头汤”,不如说我们也煮了一回“石头汤”,品出了分享的福利、竞争的残酷、表演的辛苦、文字的魅力……这些都是生活的滋味,只要拥有敞开胸怀接受挑战的勇气,就会越品越有味!

  每个人的心中都渴望着被赞扬,被肯定,渴望着美好幸福的生活,我们的孩子也一样。在完成“石头汤”的表演过程中,孩子们自己来添油加醋,放入了分享、智慧、友谊……一起来烹饪,一起来分享其中的美味,一起收获分享的喜悦,一起体会成长的快乐!希望那一锅美味的“石头汤”永远留在孩子们的童年里。而我呢,也正和他们一样,享受着由孩子们带来的每分每秒的幸福!

  我说幸福就在当下,守护着孩子们一点一滴当下的成长,就会收获长长久久的幸福。

 

【打印】【关闭】