福建省教育厅

谈班级如何成就学生

谈班级如何成就学生

作者:戴志珍信息来源: 福建漳州南靖山城中心小学发布日期: 2017-09-06浏览次数: 字体显示:[] [] []

  学校的教育教学活动是通过班级传达到每个学生的。班级管理水平的高低,直接影响到学校的教育教学水平和学生的成人成才。这就要求班主任除了对班级进行规范管理外,还要加强科学管理,为成就学生的一生作准备。

  理想的做法是:制订班级目标,建立监督机制,激发学生的主体意识。首先,要组建好一个“班级”。班主任要抓住和利用学生刚入校的关键而有效的时机,从学生身边及周围的点滴小事抓起。教育学生过好中学第一天、做好中学第一件事、上好第一堂课、参加好第一次活动、为班级搞好第一次服务、交好第一位朋友、处理好第一次摩擦、树立好第一个形象、形成第一个强烈意识等,为学生争做一名优秀的中学生奠定基础。

  其次,引导学生共同创建“优秀班集体”。班主任要指导学生提高自我监督的自觉性和培养学生的自我监督能力,自上而下地建立起监督机制。这种机制可分为六级,即学生的自我监督、小组的集体监督、班级专项监督、班委监督、班长监督和班主任的监督,最终使班级成为一部能自动运转的机器,让每个学生通过“他律——自律——律人”的转化和“人助——自助——助人”的提升,变成自己的“促进者”。

  班主任还要找准班级工作的“支撑点”,让工作得力的学生干部当“好帮手”,以减轻自己的工作负荷;让品学俱佳的学生当“领头羊”,为其他同学树立良好的学习榜样和努力目标;让热情负责、工作主动、积极肯干的学生做各项工作的“推动者”,使他们既能想方设法完成学校和老师布置的工作任务,还能自行搞一些丰富有趣的知识性、文体性比赛等活动。

  同时,班主任要学会赏识。在各类活动中抓住一切机会,去捕捉每一个学生某一处或某一刻的闪光点,坚信每个学生心灵深处都有一盏可以点亮的灯。只有充满爱心,教师才能练就发现学生闪光点的慧眼。

  在这些常规管理的同时,还应加强科学管理和指导,培养学生自主发展的能力。这包括:知识性指导,即让学生明辨是非、真伪、善恶、美丑;情感性指导,即让学生懂得荣辱,培养求真、向善、爱美的理智美德;目标性指导,即引导学生确立人生大目标,然后分解为每学段、每学年、每学期甚至每月的发展目标,形成一个完善的发展目标体系;对学生自我完善活动进行过程性指导,即帮助学生制订切实可行的学期和月发展计划,包括发展目标和发展措施。                                                   

 (戴志珍)

 

【打印】【关闭】