福建省教育厅

学为人师 行为世范

学为人师 行为世范

福建农林大学学子赴华安支教

作者:罗子琳信息来源: 福建农林大学发布日期: 2017-09-26浏览次数: 字体显示:[] [] []

  一路风尘仆仆,一夜星光灿烂,一味酸甜苦辣,福建农林大学赴华安县沙建镇志愿者支教实践队于7月6日满怀激情地来到华安县沙建中心小学。该学校主要教学设施齐全,学校为学生配备了崭新的教学楼、明亮的宿舍楼、绿茵足球场、塑胶篮球场、音乐室、舞蹈室等文体设施。完备的配套设施为学生德、智、体、劳全面发展提供了坚实的条件基础,与此同时,也为此次福建农林大学赴华安县志愿者支教实践队的教学工作提供了极大便利。

  为了本次支教活动,支教队的队员们已经准备了近两个月:每一份教案,都是历经多次试讲、互相点评、反复修改而得出的;每一份活动策划,都是经过队员多番讨论、力求创新、不断完善而成的。支教活动是疲惫又充实的,充分的备课、激情的上课、不知疲倦的写稿。日子好像被放慢,却又满满当当。

  7月10日,福建农林大学赴漳州市华安县志愿者支教实践队教学工作渐入佳境,支教热情愈发高涨,与学生们的关系越来越融洽。这是福建农林大学赴漳州市华安县志愿者支教实践队第三次开展支教活动,却是首次开设写作课。正午刚过,写作课华安县沙建中心小学顺利开课,本次任课教师为支教队队员罗子琳。

  课堂上罗老师着力于从小培养同学们阅读与摘抄的习惯,掌握基础写作的理论知识和基本写作规律,通过对身边人物与事物的留心观察和深入思考,将情感融于写作当中。在课堂的末尾,与小朋友们来了个小小的互动,用同音字进行造句,充分激发学生们的想象力,并埋下地雷字,若用地雷字造句则自动爆炸,增加了课堂的趣味性,锻炼他们锤炼字句的能力。孩子们青涩的面庞和纯洁的笑容浸润在课堂时光里,现场的欢笑声此起彼伏、连绵不绝。

  此次任课老师罗子琳说:“首次开设写作课,摸着石头过河,而写作是一个循序渐进的过程,不是一蹴而就的,所以希望他们能够坚持阅读和摘抄的习惯,同时,更希望传播处于时代前沿的信息,以此拓宽他们的视野。”

  在短短三天的教学过程中,大学生们本着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,绘画、乒乓球、篮球、写作、语表、舞蹈、音乐老师皆通过不同的方式,为孩子们打开一扇了解外部世界的窗户,为他们播撒希望的种子,插上放飞梦想的翅膀。本次福建农林大学赴华安县沙建镇志愿者支教实践队得到沙县镇居民的一致好评,积极热情的支教态度,让孩子们学乐兼得,体现了当代大学生的精神风貌。

  感谢福建农林大学团委对于本次支教活动的支持,感谢华安县沙建镇领导对本次支教活动的重视和帮助,让我们为这支传播爱和梦想的暑期支教队加油,同时也希望孩子们有一个开心而又丰富多彩的暑假。

【打印】【关闭】