福建省教育厅

在日常生活中渗透绿色教育

在日常生活中渗透绿色教育

作者:秀屿区东峤汀塘小学 陈梅兰信息来源: 发布日期: 2017-10-13浏览次数: 字体显示:[] [] []

  幼儿天性好奇、顽皮,常常要做出些“出格”的事来,如何对待他们的行为,如何抓住契机进行绿色教育,这也是一门艺术。

  一次课后,小朋友们都去厕所小便,忽然丹丹小朋友急急忙忙地跑来对我说:“老师,承志小便撒在厕所外面,他还在用自来水喷我们呢!”我急忙跟去一看,果然见承志正开心地喷着水,溅出来的水花把围观小朋友的衣服也弄湿了。我急步上前,关掉水龙头,把他叫回教室,默默地把地拖干净。回到教室,我没有直接批评承志,而是组织小朋友们讨论“如果我们每个人都随地小便的话,我们的幼儿园会怎么样?”“自来水是怎么来的?小朋友应该怎样用水?”通过讨论,小朋友们明白了应该爱清洁、讲卫生,保持环境的整洁;自来水来之不易,应该节约用水,不能玩水的道理。这样通过帮助孩子分析事情错在哪里,使孩子对自己的错误行为有一个新的认识,从而使孩子的环保意识不断增强。

  幼儿是祖国的未来,人类的希望,把环保教育的着眼点放在幼儿身上,是有现实深远意义的。我们教师要有较强的环保意识,更需要有较强的工作热情,处处都做有心人,善于在幼儿的日常生活中的各个环节寻找、捕捉发生在幼儿身边活的教育内容,在不知不觉中培养幼儿良好的行为习惯,使之起到一举两得、事半功倍的教育效果。

【打印】【关闭】