福建省教育厅

一场秋日的告别

一场秋日的告别

作者:周丽雪信息来源: 德化实验小学发布日期: 2017-10-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  挣扎了几天后,我还是做出了决定,决定在这秋日里来一次远行……

  前段时间,接到教育局通知,我要参与泉州市教育“领航团队”骨干教师的选拔。刚开始有点意外,这到底是什么名堂呢?看了文件才知道要经过层层选拔,才能入围。最可怕的是现场答辩,不知从哪方面去准备。听同学打来电话,如果入选的话要到北京、上海培训一年。一年,太久了吧,抱着有就去,没有就留下的想法,我也没去刻意准备。

  7月23日至7月29日县第三届名师培训班在京举行,期间,我突然接到县教育局通知,28日要参与现场答辩,我只好于27日回泉州。考试地点在泉州五中城东新校区,经过一番等待,然后是抽题、演讲、答辩,自我感觉还好!答辩过后,并没有立刻通知结果,经过将近半个月的时间,我接到了入选的通知。一开始我还有点高兴,紧接着顾虑接踵而至。病中的老父亲怎么办,他能得到细心的照顾吗?就要读六年级的儿子怎么办,他会认真学习吗?我原来的班级怎么办,他们能适应新的老师吗?好几个晚上我都在挣扎中度过:去还是不去?朋友说,去吧,也许一生中只有这么一次机会;校长说,去吧,机不可失,时不再来;同事说,去吧,我好羡慕你;姐姐说,去吧,家里有我们照顾爸爸;老公说,去吧,孩子有我督促……

  可昨晚,我把这消息通过微信群告诉家长和孩子们的时候,大家一时都不能接受。各种不舍纷至沓来,家长发来图片:苏奕同学抱着枕头,埋头哭泣;龄芳哭得眼睛发红;林可躲在房间里抹着眼泪……家长的信息如洪水般涌来:有感谢,有挽留,有责怪,有流泪,有祝福……每句话都撞击着我的心房!我忽然觉得自己好狠心,“抛弃”了他们……泪水再次在眼眶里打转……各种不舍重又涌上心头,五年了,我们一起走过了多少路,学会了多少知识,懂得了多少做人的道理。从读a.o.e到学习拼读音节;从学会第一个笔画到学会写第一个字;从造句到写一段话;从构段到谋篇………每个环节我们都一起努力,一起收获进步的快乐。回忆过去的点点滴滴有喜有忧,有怒有悔,也许老师不够优秀,不能帮助你们走得更快;也许老师不够耐心,没有好好对你说话;也许老师不够智慧,没能成为你的指路明灯。正因为如此,老师要继续努力,争取更快地成长,出发是为了更好的归来。

  亲爱的同学们,人生会有更美的遇见,沿途会有不同的风景。你们要牢记自己是学生,要牢记自己的任务,牢记有志者事竟成,牢记风雨过后是彩虹。也许你现在还不够优秀,但你一定不要放弃自己,不要沉迷于电脑或手机,要把更多的时间用在读有用的书上,读一本好书,就是与一位智者对话,就为自己打开一扇窗。你也可以跟随父母利用课余时间去外面走走,看看外面的世界,你会知道原来世界那么大,我的见识那么少。人生路漫漫,希望你们走好每一步。将来,当你们回过头来看的时候,你能够毫不犹豫地说,你没有浪费光阴,没有辜负长辈的期望,于是你会遇见更好的自己。即使你的未来很平凡,也绝对不会后悔,因为你踏踏实实地努力过。

  再见了,孩子们,在这个美丽的秋日!不要伤感,老师会把你我间这一份纯真的情感带着秋的温度,珍藏在心中。孩子们,愿我们永远是朋友。

【打印】【关闭】