福建省教育厅

秋风中的回眸

秋风中的回眸

作者:周丽雪信息来源: 德化实验小学发布日期: 2017-11-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  深秋时节,天气日渐变凉,一切都抹上了秋的神韵。此时的奥小正浸泡在秋光里,显得越发风姿绰约。叶子是秋姑娘的知音,秋风一召唤,她们便欣然地舞蹈着急迫地飞奔而去。不多时,高大的树下已经洒上片片金黄,构成一幅更加动人的写意画。

  行走在校园中,看着静默的一草一木 ,面对特色教学楼、穿过特别的过道、走过宽敞的大厅、迈进书香缭绕的图书馆似乎有一种陌生中的熟悉,这不是我工作的学校,却在这里整整跟岗学习两个月的时间。时光易逝,再过几天,我们就要背起行囊告别这里到一所新的学校去了。心里似乎很复杂,是不舍?是感恩?是困惑?是不安?还是……说不清道不明。徘徊在校园中,我回顾着在这里的点点滴滴,脑子里浮现一幅幅动人的画面。

  我最喜欢的就是进入课堂,课堂是一个一线教师的天堂,当然也可是地狱,如果你不爱他的话。这里是我们施展才华的舞台,是启迪孩子智慧的圣地,是教学研究的第一现场。这里有师生心与心交流的那一份和谐,有思维与思维碰撞的那一份精彩,有现实与理想的对立与统一。走进奥小的语文课堂,你会被孙静老师组织课堂之细心所折服;你会被王蕾老师的思维导图教学模式所惊艳;你会被郑鑫老师对小生命大智慧的思索所启迪;你会被何老师对孩子的包容与尊重所感动;你会被数学老师上语文课的干练所佩服;你会被岳智健老师古诗教学散发出的文化底蕴所震撼;你更会被王少凡老师的吟诵书法课所倾倒。从中我吸取着营养,化为内在的血浆,不断丰富自己的内涵。同时我也在思索,为何北方的老师大多沉稳、理性,而南方老师却是那么感性、奔放?为何这里的课堂不注重朗读?我思索着、困惑着,我甚至想象着这里的朗读该怎么设计,一步一步地写在我的反思里。在课堂上,我虽是一个观课者,是一个学习者,同时也是一个参与者。在他们的课后交流中,我是那么真诚、主动甚至是冲动地告诉他们要有朗读教学的设计,做到朗读形式与教学内容契合,朗读指导与说话写话结合,朗读时机与学生情绪吻合,朗读评价与技巧情感融合。令我意外的是,他们是那么谦虚,欣然接受的我的建议,并让每个语文课堂都书声琅琅,让朗读之花在语文课堂中盛放。

  我也喜欢参与他们的教研活动,总的感觉是特别扎实。没有花里胡哨的东西,老师们也不会因为有听课者在场而掩饰自己的个性,该鼓励学生就鼓励学生,该批评学生就批评学生,该做笔记就做笔记,该写字指导就扎扎实实地写字。他们的公开课就是常态课,再真实不过了。更令我惊讶的是听新教师的课的时候,结对导师、高书记、白副校长、教导处语文主任都在场,课后他们会轮番给新教师“轰炸”,提出问题让新教师思考,接着是指点迷津,授予方法。不得不配服他们的敬业精神,放学后加班成了常态,有时甚至加班到晚上十一点。这样的教研近乎残酷,也有家属不理解,但这些新老师有这样团队的鞭策、帮助不进步都不行,他们会很快走上正轨。其实我们已经感受到,高学历的他们接受能力非常强,几乎是第二节课就有质的飞跃。真心为他们赞叹。我在想,如果当年毕业也能得到这样的指导,也许我已经不是现在的我。

  参与他们的作业检查我很是矛盾。因为结果是与他们的绩效挂钩的,每个年级分为三个等级。因此在检查的时候,心里是战战兢兢的,生怕会因为自己的疏漏让老师受委屈。这里的大部分老师要教两个班级的语文,担任一个班级的班主任,中年级的作业分为三到四种,生字本的字词作业、作文本、《目标检测》、特色作业(思维导图、绘本、观察日记),说实话老师的负担是挺重的。孩子的书写要规范整洁,批改时要有评语,不能错批,要有复批,要有评语,一旦被查到做不好都是实实在在地扣分。白副校长一再强调对教师的评价要量化,促使他们找到自身的痛点,找到年段中的差距,逐渐迎头赶上,推动全局发展。似乎缺乏人情,甚至冷酷,但细想这对于孩子是有好处的,老师们不会因为敷衍了事而误了孩子。我在想是不是有更好的办法来促进老师的专业发展?

  听白副校长的讲座,你能感受到她的治校方略以及外刚内刚的性格。她真正的以校为家,为这个学校付出了太多的心血。她的讲座,让我们对“五色花”校园文化有了更深的认识,从总体架构再到渗透到建筑、课堂教学、教师管理、学生评价、课程设置中。一所学校如果没有属于自己的校园文化,那么一定是缺乏内涵与凝聚力的。“五色花”课程更是基于学生的发展,主要有三力课程,领导力、创造力、学习力,把国家课程与校本课程巧妙结合。戏剧课程、思维导图模式和绘本课程是他们的特色课程。这些都很扎实地落实在了课堂中,更有成果的呈现,戏剧表演专场家长与孩子同台演出,思维导图作品展、绘本成册出版,为我们的课程开发提供范本。

  喜欢这里的书法室,这里的布置充满了浓浓的文化气息,若是晴天,阳光会来造访,让这里充满温馨和宁静,绿萝摆满了窗台,展示栏里有师生佳作,一个大写的“书”字,似乎涵盖了所有的书法内涵,醒目大方,更是一种心灵的召唤,让孩子们不由自主地拿起笔,以满腔的热情去书写,更为了帮助孩子书写自己的人生。现在他们更注重硬笔书法,一笔一划工工整整,更好地为作业、考试服务。我更愿意看到他们拿起毛笔,沐浴着墨香,轻轻地描摹书法,去除浮躁烦杂,修养身心,积淀文化。我也更愿意看到吟诵这门艺术能像汩汩流淌的泉水一样永不枯竭,流进孩子们的心田,让传统文化的瑰宝在孩子的血液里奔涌,让他们逐渐感受到做为一个中国人的自豪,让他们在祖国语言文字的花园里采撷片片芬芳。

  有一个地方是一定要提的,那就是我们跟岗老师的小餐厅。这里原本是孩子上厨艺课的地方,由于我们的到来,就成了我们集中的小天地了。十七个人围着一张大方桌,一边用餐一边交流,说对家的思念,谈周末的行走路线,讲听课后的心得,论跟岗的收获与困惑,谈天说地,东拉西扯,讨论正事都OK。一方小小的空间,拉近了彼此间的距离。

  离别在即,秋风中,我深情地回眸——深秋奥小风姿倩,落叶纷飞思绪忙。有缘万里来相伴,跟岗学习促成长。感谢同仁把我帮,点滴恩情永难忘。分别在即心忧伤,化作思念翘首盼。

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻地招手,作别西天的云彩……”

 

【打印】【关闭】