福建省教育厅

追寻名师梦的旅程

追寻名师梦的旅程

作者:许加伟信息来源: 发布日期: 2017-11-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  若问起当教师的感受,我想所有的老师应该会发出一致的心声:如今当老师累、烦、压力大、工作量大……。伟大教育家顾明远说:“社会职业有一条铁的规律,即只有专业化才有社会地位,才能受到社会的尊重,如果一种职业是人人可以担任的,则在社会上是没有地位的。”这解释多么形象啊!

  而在我的理解范畴里,能进入这个教育行列里也是说明我们有了一定的社会地位,才能在教师岗位上受到社会的尊重。那为什么社会上还有不少不合格的老师?在我看来原因是入职关没有做好,或者说是入职后虽然严厉把关但效果却欠佳,一名教师入职前至少需要经历五个环节的学习,一是观察学习2、3个月,不听课,只在旁边观察学习;二设备调研学习,对所有学校里教育资源包括多媒体、实验室等方面设备进行全方位的实验调研;三进行课堂学习,深入课堂听课,站到讲台上课;四爱心学习,去特教里为聋哑智残学生服务,服务孩子的生活起居如洗澡、洗衣等。以上四个关口前三个关口简单易行,每个普通的老师都能做到,可到了最后一关考验的是一个人的爱心、耐心和细心,多数人过不了那个关,但这个坎测的是一个老师的“师德”,也是最重要最关键的一个环节,如果能做到,那么走到其他任意一个岗位上他都可以自如应对,而且能完成得相当优秀。

  当今老师对班主任一职的排斥现象非常严重,“不当班主任的老师不是好老师,因为他不懂得与学生打交道,没有与学生打交道是无法了解孩子的心灵世界的,也是无法上好课堂”。一个人的成长,不进则退,越是有经验的老师经验就成了他成长的障碍,因为课堂的情境化越来越先进了,信息技术时代迫切需要我们改进教学情境与教学手段,一个孩子不喜欢语文课未必不喜欢语文,但他可能不喜欢语文老师,作为老师与学生打交道显得非常重要,我们也许要尝试想办法“讨好”学生,让自己走进学生的心灵世界里,但与学生打交道也要有办法,切忌在学生兴致高涨的时候泼学生冷水。

  小学生时代孩子和家长其实都是害怕老师打电话的,因为一打电话就说明孩子在学校闯祸了,这个时候老师给家长打电话沟通孩子的问题难免会心理上排斥老师,这个时候可以采用一赏,二捧,三讲道理,意思就是采用迂回的战术喽,先赏识孩子身上的各种优点,把这些优点赞赏为家长的功劳,给家长制造出飘飘然的感觉,好像把家长棒在半空中一样,此时抓住时机给家长沟通孩子出现的问题。但回回用这种方法的三个过程也不明智,偶尔尝试一下减少第三个步骤才是一个睿智老师的智慧方法。这让我想到家长其实也是一个很好的资源,在教育孩子方面家委会资源的挖掘也需要我们用心去探索。

  当今社会,手机成了生活中不可缺少的随身物品和“精神寄托”。玩手机微信微博能否获取知识?

  “知识就是力量——培根”、“知识只有经过有系统有组织的学习才能变为力量——德鲁克”。这两位著名教育家的名言解释刨根见底,那就是说专业知识是结构的知识,而不是松散的。手机能传授给我们的知识明显就是零零碎碎,所以我们要有更系统的组织学习。

  互联网时代的飞速发展使得市场上的实体店逐渐萧条,大街上一片死寂,实体店大骂网购骂微商,工厂生产的物品向农村仓库转移,这也许释放了一条有关教育的危机信息:未来会不会有网络老师,当学校可以在网上购下老师的上课微课视频的时候还需要老师吗?作为一位老师当不能满足学校教学需要的时候,就已经被淘汰了。如果能想办法把自己变成网的抢手的教学资源,那么就相当于如今的“天猫购物”,你就是人人秒抢的“名师”了。

  从职业角度来聊教育,我一直认为:识时务者为俊杰,通机变者为英豪。我们要加强业务上的学习,关注时代教育发展的需求,把所学的知识咀嚼、消化、内化为自己的教学思想,不断地增长自己的专业知识。从而选准方向,让自己立于不“败”之地,否则将进入被淘汰的边缘,进入被师德“遗弃”的悲惨命运。名师是靠一步一步地走出来的,领悟更多,学得更多。梦想总是要有的,万一实现了呢!

【打印】【关闭】