福建省教育厅

也许, 你不止一次忽略了孩子的成功

也许, 你不止一次忽略了孩子的成功

作者:许秀兰信息来源: 发布日期: 2017-11-30浏览次数: 字体显示:[] [] []

  孩子在读书,以什么标准判断他成功与否?中考、高考状元永远只有一个。北大清华每年的招生有限。如果以群体的认同标准,又有几个孩子称得上成功。天外有天,山外有山。孩子想飞,可怎么飞也飞不到人们期待的高度,只能感到压力山大。成功如此高不可攀,孩子还没开始起步,就被远不可及的目标吓阻了脚步。我们往往习惯用他人的眼光来判断成功。有地位,有权利,有财富,有学问,似乎成了唯一标准。其实,成功的主体是个人,不是评判者,也不是父母。那些被人们认为的成功者,是否自己都觉得成功了?有没有真正的成功的幸福感、满足感呢?未必。名人也有自杀,企业家彻夜难眠的也不少见。

  《明朝那些事》的结尾有一句话,什么是成功,成功是能够做自己想做的事。也就是说,成功是通过努力,达到了自己预期想要的境界。这里最重要的是自己,这才是成功的主体,也是判断的主体。成功,是实现了理想的“自我”。“理想”的自我,当然不是现在的自我,他需要努力才能做到。理想的“自我”,不一定是父母理想中的孩子,更不是别人理想中的孩子。当父母把“理想中的孩子”定位于高考状元或是名牌大学,要想一想,这个标准是不是孩子的“理想的自我”。也许你的孩子是丁俊晖呢?会不会因为你错误的定位错过了一个世界冠军? 孩子的成功就是靠自己的努力,实现了一个目标,完成了一项任务,做好了一件事情,无论大小。一次的突破,又一次的突破,一次次让自己完善,一步步向理想中的自我靠近。不断的努力,不断的成功,直到成为最好的自己,这就是幸福的人生。     哪一个孩子没有过成功呢?第一次自己穿衣,第一次独自出门,第一次做饭,在竞赛中获奖,攻克了一道看似做不了的难题,尽最大努力考取了一所大学……只要是让自己的努力到了极致,做到了自己的最好,就是成功。

  我们,是否忽略了孩子成长中这些看似平常却是他们努力而至且很在乎的成功呢? 不能用群体的标准去衡量自己的孩子,不要用他人的阳光评判自己的孩子。就像同样是香樟树,土壤、营养、水分、阳光、种子的不同,生长的样态自然不同。最高最茂盛的,永远只有一棵。不能用一棵树的标准去衡量另一棵树,世界没有相同的两棵树。更不能用一株花的标准去衡量一棵树。即使同样的花,也有花期的不同。桃花盛开的时候,菊花悄无声息;菊花开放的时候,桃花已无踪影。无论是花,是树,只要是尽力长到了自己最好的样态,那就是毫无疑问的成功,因为这是它的极致。

 

【打印】【关闭】