福建省教育厅

花朵

花朵

作者:秀屿区埭头赤岑幼儿园 黄亚群信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2017-11-30浏览次数: 字体显示:[] [] []

  在幼儿园这块“绿茵”上,孩子们洁净的裙衫、灿烂的笑脸,如夏日夜空星光闪烁,编织着如诗如梦的童话世界。

  谢妙艺,如一株粉红色的牡丹,雍容华贵,首冠群芳。她的文雅大方、从容不迫使她略显早熟。老师疼爱她,因为她学啥像啥,从不含糊;小朋友们喜欢她,因为她说话铿锵有力,做事雷厉风行,甚至出起“鬼点子”也闹得全班一片沸腾。当然“牡丹花王”也有鲜为人知的一面:一次,妈妈严厉地训斥她,小牡丹泪如泉涌,哭声震耳,令观者惊讶不已。

  林梓萱,一株紫红色的野玫瑰,花味香甜,枝儿带刺。坐在她右边的孩子母亲告诉我:宝宝不想上幼儿园,怕梓萱拿走汤匙逼她吃点心;坐在她左边的孩子母亲则告诉我:宝宝的额头肿了个包,是梓萱推的。权衡利弊,我将梓萱调离原位,一人独坐,可是稍不留神,她“重回故里,重蹈覆辙”。这样的孩子似乎不讨人喜爱,但是,她笑靥如花,跳起舞来动作优美,做老师的小助手尽心尽职,相当出色。

  李序悦,一朵紫蓝色的牵牛花,喜欢攀缘,花开花谢自成一体。需要解释的是,他所攀附的不是藤也不是树,而是他的课桌,只要有机会,他整个人儿便趴在其上,不论上课下课。倘若他正儿八经坐直,反而令人担心这孩子今天是否正常。一日,上韵律活动《种豆》,音乐响起,“牵牛花”马上蔫了,耷拉着脑袋,心儿如小鸟般飞出了窗外。可是当老师与大伙儿聊起如何种豆时,他激动地一会儿“刨土”,一会儿“挑水”,一会儿“种豆”,一会儿“填土”……谁都能感受到这一刻,这朵牵牛花开得多么灿烂,多么风采。当然,他所创编的精彩动作,一一被采纳了。

  有一首诗写道:“你知道,你爱惜,花儿努力地开;你不知,你厌倦,花儿努力地开。”是的,花儿总是在努力地开,但需慧眼发现,本不曾期盼这灿烂会带来谁的惊讶,然而,既然有缘得于一见,你可以带一朵归去,依附在你的襟旁或依附在你的鬓边,伴你走过一段路,伴你守一室的静,完成这一段缘,成就一段不忘初心的梦想。我乃幼儿教师,日日与花为伴,生活在芬芳间……

 

【打印】【关闭】