福建省教育厅

一幅“美丽”的画

一幅“美丽”的画

作者:秀屿区东峤珠川小学 翁丽芳信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2018-04-23浏览次数: 字体显示:[] [] []

  小班小朋友,都喜欢涂涂画画,虽然有些还不大会握笔,但对画画的这份热情我受到了很大的感染。今天我教小朋友画昨天玩过的吹泡泡,把圆圆的泡泡画出来。只见小朋友热火朝天的开始动笔。我来回走动查看幼儿的画画情况,只见那个不大爱画画的贝贝今天也正用红色的彩笔努力画着一个个封闭的圆,边画边说道:“这是小鱼吹出来的泡泡。”这时她看见了我马上请求道:“老师,你能帮我画一条小鱼吗?”我赶紧说道:“好啊。”我就在她画的一个个泡泡旁边画了一条小鱼儿。她看着画好的小鱼:“老师,我还要许多泡泡和水里的小草呢。”我鼓励道:“贝贝,你今天真棒!”她高兴地点点头又开始画了起来。我真为安琪今天的表现高兴。转身去看别的幼儿画画的情况。等我再次回来看安琪时,傻眼了,只见那张画已经变得面目全非,纵横交错的黑线条涂满了整张纸,刚才的画面全给弄坏了,我有点生气地问道:“你怎么画成这样啊?”她轻轻地说道:“大风来了,下起了大雨,鱼儿都沉到海底看不见了。”我听了赶紧说:“原来是这样啊,老师错怪你了。”

  贝贝的画虽然看起来不是很好,可以说是很乱,但作为小班孩子有她自己的想法,在画面中也表现出了情感,发挥了想象力。虽然画面上只有些没有什么意义的线条,但他却蕴藏了人类最宝贵的精神——信心!因此,无论画成什么样子,都不失为一幅好画,老师不应去责备,而应去观察了解。想想幸亏自己能及时发现问题了解情况,才使得还幼小的心灵没被伤害。

  他们的绘画并不是为了描绘某个物体的形状,只是为了在绘画过程中体现愉悦感,他们把绘画当作一种游戏来对待、来实践的。对于孩子来说,美术活动确实是一种表现、宣泄自己情绪、情感的游戏,只有当孩子愉快的宣泄在画纸上对他们个人来说有意义的痕迹时,在美术活动中思维才能得到演绎。

  让孩子在画画中获得情感的发展,去领略画画无穷的艺术魅力,让他们自己去创造一个美的天地!

  

【打印】【关闭】