福建省教育厅

雨中品读

雨中品读

作者:光泽三中八⑧班 彭紫琴信息来源: 光泽县教育局发布日期: 2016-09-01浏览次数: 字体显示:[] [] []

  最后的鸽群带着低落的噪音在微风里滑过一个圈子之后,消失在遥远的天际。不久,雨哗啦啦的,豆大的雨点从空中倾泻下来,眼前一片白蒙蒙。

  我站在校门口干着急,因为学校离公交车站还有一段路,偏偏又没带伞。正不知怎么办时,一阵噼噼啪啪的脚步声引起了我的注意。一抬头,一个八九岁的小男孩撑着一把伞,睁着两只机灵的眼睛望着我:“姐姐,没带伞吗?”我点了点头。他立刻热情地问:“你家远吗?我有伞,我送你好吗?”我正在犹豫时,他便把伞罩在了我的头上,并用他那双乌黑明亮的眼睛真诚地望着我,我于是迈开了步子。

  男孩个子很小,我便接过伞,两人缓缓地向车站走去。一路上,男孩显得很兴奋,用高高上扬的语调告诉我,他在读三年级,期末临近,学校将要评选“三好学生”,他的成绩是前三名,很有希望呢。我望着他一路微笑的神情,似乎感受到他的快乐:“还真是一个真诚善良的好孩子!”我默默地祝福他能健康地成长。

  在他高兴的话语中,我们到了车站。我赶紧掏出纸巾,帮他擦了擦脸,可他仿佛一点儿也不在意雨水的浸湿,而是兴高采烈地从口袋里掏出了一个笔记本,塞给了我一支笔:“姐姐,我帮了你一次,你也该帮助我一次吧?请你签名,好吗?”我诧异地接过笔记本,翻开一看,上面已经写了三四个名字。我不解地问:“我又不是明星,为什么要我签名呢?”他晃动着小脑袋,一脸天真地说:“我们老师说了,做十件好事并且有人证明,期末就能当选‘三好学生’了。”

  我顿时愕然,面对他饱含热切希望却依然真诚的眼神,我有一种被他愚弄了的感觉。我问他:“那你以前都做了什么好事?”“撑伞送人呀!我看见今天下雨,猜想肯定有人会没带伞,就特地出来做好事了。”他一边得意地说,一边有些不耐烦地催促我,“快点吧,现在我还来得及再送一个呢!”我木讷地签上我的姓名,心里有说不出的滋味。

  望着他远去渐渐模糊的背影,突然,一种责任心促使我冲进雨中叫回了他,并提笔把我刚签下的姓名“程杏”改为“诚信”。我希望他能懂。

  公交车来了,我坐在靠窗的位置,望着窗外的雨帘,品读着诚信,品读着今天发生的一切。

  雨仍不见小,真希望它能洗涤人间的污浊,还我们一个明净的世界!

  (指导老师:龚金保)


【打印】【关闭】