福建省教育厅

温暖的记忆

温暖的记忆

作者:林国清信息来源: 发布日期: 2017-03-02浏览次数: 字体显示:[] [] []

  一头干枯的头发里夹杂着几缕白发,略显浑浊的眼睛夹带着一丝迷离,眼角两三条深深的鱼尾纹,显得格外醒目。一件浅棕色的粗麻布衣,黑色的针线略显凌乱地缠缝着三颗摇摇欲坠的纽扣。生活沧桑写在她脸上。她-------一位在菜市场摆摊卖蔬菜的不知名的阿姨,却让我感动一生。

  一天,放学后,天空乌云密布突然下起滂沱大雨,急于回家的我路过菜市场,跑过一滩滩泥泞的水坑,我一不留神,脚踩在路边的石块滑了倒了,双手在地上划了几道血痕,倾盆大雨一泻而下,混着血水,吓得我直哭。不远处的几个商贩冷冷地瞥了我一眼,她们继续抢手被雨水淋湿的蔬菜。其中有一个小摊的中年阿姨听到哭声,立刻扔下手上刚刚要装袋的蔬菜,急忙撑起雨伞,跨过一排排的箩筐,飞快地向我奔来。“嗵”的一声响,阿姨也摔倒在地,原来她被旁边的一条藤条绊倒了,还没装束完毕的一代花菜随即散落一地。“你看阿姨真笨,孩子,别哭,阿姨这就来。”只见她快速扯掉脚上的藤条,顺势卷起裤腿,飞快地跑到我身边,把我扶起,背我到屋檐下。随即,又掏出随身带着的几张皱巴巴的纸巾,捂住我的伤口,一边安慰我说:“别哭,不怕。伤口不算大,阿姨帮你包扎一下。”不多久,我的伤口不再流血了,抬起头,看着她那关爱的眼神,我停止的抽泣。就在我站起来时,我看到她的小腿正流着血。我忙说:“阿姨,你也流血了,赶紧把伤口包扎一下吧!”“小伤口,不碍事!来,雨伞给你,赶快回家吧!”还没等我道谢,一个略显笨拙而又伟大的身影消失在雨帘之中……“小孩跌倒而已嘛,你看,你的蔬菜都烂了!”一旁的商贩为地上打烂的蔬菜而惋惜。“没事,人没事就好,菜不算什么!”阿姨平静的拾起一颗颗烂头的花菜。“刚刚好,晚上做饭吃。”当时,我不知道该怎么做才好,只是觉得心头涌起一阵暖流……

  在我们的生活中,有许多这样看似平常的小事,它们或许都不足挂齿。但如今的社会,有多少人为了一点小利吝啬自己的小爱。最美的中国人,我们关注的不仅仅是那些为国争光的英雄,更应该是这样生活中的小角色,只有这些“最美中国人”的一点一滴的小爱汇集才能构建“大爱中国。”


【打印】【关闭】