福建省教育厅

以诚信为骨

以诚信为骨

作者:林启航信息来源: 秀屿区东峤汀塘小学四年(1)班发布日期: 2017-07-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

  一位作家曾说过:“写文章以天地为心,以真诚为骨。”做人何尝不是呢?不管是在做学问,还是为人处事上,都应该以诚信为骨。

  那是一次数学考试后,由于计算错误了一处,让我与一百分失之交臂。顿时,我觉得整个世界都昏暗了。可偏偏在这时,数学老师因有急事要我去办公室拿作业本。我没精打采地走到办公室门口,有气无力地喊了声“报告”,没回音,我轻轻地推开门,办公室里空荡荡的。我看到了数学老师的办公桌上的试卷,强烈的好奇心驱使着我走过去,翻起了试卷。

  当翻到我的那张时,我愣住了。唉,最后两道这么简单的题也会错,真傻。改对吧,反正老师也还没评分,也没有人看见,就这一次。我拿起笔,刚想改,顿时觉得手中的笔似乎沉了许多,手也不自觉地抖了起来。还是不改吧,可是一题是2分呀。不行!不行!我是爸爸妈妈的希望,是老师的骄傲,是同学们学习的对象,我绝对不可以让他们瞧扁我。我狠下心,把它改成对的,但心里像怀揣着一只小兔怦怦直跳。

  “喀咔。”数学老师的女儿推开了门,一进来就塞给我一本书,说:“哥哥,给我讲个故事吧。”我接过书一看,题目是《诚实的列宁》。我的脸一下子滚烫滚烫的,连忙推辞说:“哥哥没空,一会儿给你讲这个故事吧。”“不吗?我现在就听哥哥讲这个故事。”她撒起娇来。我实在没有办法,就给她讲起来,但也不知道怎么了,慌得讲错了好几处,讲得更是结结巴巴的,好不容易才讲完了故事,我已是满头大汗。“我们是不是要做一个诚实的孩子?”“是的,因为列宁承认错误后,姑妈才表扬了他,我们都要做一个诚实的孩子。”我含含糊糊地回答道。“那我要把这个故事讲给其他的小朋友听,让他们和列宁一样做一个诚实的好孩子。”说完,她便一蹦一跳地出去了。

  这时我的心平静得像一潭水,拿起那张考试卷,打了两个叉。即使我没有考得一百分,我也不气馁,因为分数可以再去争取,诚信却一去不复返。

(指导老师:林梅琴)

【打印】【关闭】