福建省教育厅

践约需永远

践约需永远

——读《过了200年才兑现的玫瑰花诺言》有感

作者:江怀远信息来源: 南门学校四年一班发布日期: 2017-08-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

  人之操履无若诚实,诚实守信乃人之最高品质。

  拿破仑·波拿巴曾经在1797年3月承诺过,只要法兰西存在一天,每年的某天都送给学校一束价值为三个金路易的玫瑰花。结果,拿破仑因为政事年年都忘记了自己的承诺。后来学校在1984年找法国政府要回了拿破仑承诺购买玫瑰花的一笔1375596法郎的巨款。

  读完《过了200年才兑现的玫瑰花诺言》这篇文章之后,我的思绪飞到了——

  那日,我连蹦带跳地闪到妈妈面前,信誓旦旦道:“本宝宝今天心情好,完成20道奥数,毛笔作品一张。妈妈,你可以放心地出去办事情了。”……

  秒针嗒嗒嗒……

  忽地,我抬头瞥了一下时钟,还早还早,才九点,再耍一会儿我的小发明。

  分针嗒嗒嗒……

  时间,从我的指尖滑过;时间,从我的眼前流逝。而我承诺的作业仍一题未动,手死死地抓着历史书,眼珠子完全被这本书勾住了……

  时针嗒嗒嗒……

  我一边嚼着香喷喷的午饭,一边“啃”着精彩绝伦的马戏表演,

  逍遥自在,早把自己的承诺抛到了九霄云外……

  晚上,妈妈要检查我做的作业,我一惊,两眼瞪得圆乎乎的,眉头紧锁:“呀,我给忘记了!反正是放假,没做也没关系,等下再补做吧!”

  “唉,你这孩子,人而无信,不知其可也!人生有很多“等下”,但是诚信却容不得你“等下”,丢了就很难找回来了。失信就是人生宝贵财富的大缺失!”妈妈语重心长地说道。

  “我马上去搞定!君子一言,驷马难追!”

  “不等下了?”

  “我是君子!”

  ……

  看完这个故事,大家一定深有感触,我希望大家以文中的拿破仑·波拿巴为戒,千万不要走诚信的“下坡路”!我希望大家牢记这句话:许诺只在一瞬间,践约却需要永远——无论你是凡人还是伟人!

 

【打印】【关闭】