福建省教育厅

多彩的夏天

多彩的夏天

作者:卢迪浚信息来源: 德化校外中心四年级发布日期: 2017-08-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

  夏天,没有春天生机勃勃的景象,也没有秋天凉风习习的爽快,更没有冬天白雪皑皑的纯色彩。夏天,它有自已一番独特的味道。

  夏天,炎热无比,时常艳阳高照,在烈日下工作的人们,被晒得皮肤黝黑、汗流夹背,一大早,就连知了也在树梢上不停地叫着“热啊、热啊……”。夏天的夜晚,德化城关里的人们倾巢出动,有的在锻练、有的在广场跳舞、有的在沿溪绿化带聚在一起聊天。我觉得这时候,坐在公园里的地毯式的草地上看星星是最凉爽的了。要是在老家,还可以一边在老屋子边上的老树下摇着大人做的简单的扇子,一边听着田野里青蛙的“大合唱”。

  夏天虽然炎热,但聪明的人们总有办法对付,空调当然是家里必备的,不过却不是最好的办法,因为呆久了,人的抵抗力就差了。比如,有一次我享受着空调,趁大人们不在家跑到没空调的阳台玩电脑,不小心就中暑了。夏天,在大人陪伴下到游泳池里游泳就是个好办法。瞧,小朋友们玩得好开心啊:有的争抢冲气的轻轻的皮球;有的在比赛憋气和潜水;有的用手掌互相击水。有的小孩却不是单纯地玩,瞧他们游得多认真,蛙泳、仰泳等等游得一样也不差,个个像小小游泳健将。要是运气好的话,有时还可以在游泳池上空看到彩虹,这时大人们急忙拿出手机抢着拍照。                                   

  夏天不仅生活是多彩多姿的,还有好多独特的风景,池塘里的荷花盛开了,大片大片的绿叶铺满了水面,几乎看不到池塘里的水,青蛙玩得可欢快了,一会儿潜到水里,一会儿在荷叶上玩“三级跳”。仔细观察,有时可以在绿叶的缝隙中看到一条条往来穿梭的鱼儿。最美的当然是一朵朵的荷花了,我曾在妈妈卖的淘宝瓷器上看过带有荷花图案的,也曾试着模仿画过荷花,但只有眼前的荷花是最美丽的、是最活生生的。偶尔可以看到青蜓在荷花上时飞时停,不禁让我想起杨万里的《小池》“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有青蜓立上头”。

  夏天是丰富多彩的,它不只是炎热,更有它的热情奔放。我就喜欢这样的夏天!

  (指导老师:黄仕祝)

 

【打印】【关闭】