福建省教育厅

土楼的四季

土楼的四季

作者:南靖县山城中心小学四年(3)班 王梓涵信息来源: 发布日期: 2017-09-26浏览次数: 字体显示:[] [] []

  我的家乡位于南靖,那里有世界闻名的土楼,土楼以历史悠久、规模庞大、造型奇异而闻名于世。土楼的四季美如画。

  春天,春暖花开、鸟语花香。土楼的山坡上,树木抽出新的枝条,长出了嫩绿的叶子。小草破土而出,欣赏地面上美丽的景色。果园里,桃树、杏树、梨树……长出了花苞。到处都可以听到鸟儿动听,清脆的歌声:“我想要飞得更高,飞得更高,在空中舞蹈,飞向怀抱,我要飞得更高……”早晨,雾从山谷里升起来了,土楼浸在乳白色的浓雾里。

  夏天,烈日炎炎,骄阳如火,太阳光强烈,像个燃烧的大火球,火辣辣的烤着大地,草地上,一棵棵五颜六色的花儿竞相开放,红的、白的、黄的……树上的知了“知了,知了……”的叫个不停,叫得人们心烦意乱。一棵棵树枝繁叶茂,像一把把遮阳伞,为人们遮住阳光。土楼门前的荷花开得正艳,常常勾住了游客的脚步。

  秋天,凉风习习,五谷丰登,硕果累累。果园里,土楼旁边的柿子树挂起了红红的灯笼,有的若隐若现的藏在树枝间,有的露出了红红的脸颊,有的争着说:“你比我大,我比你圆,你比我圆,我比你红,你比我红,我比你甜……”争着要人们去摘呢!

  冬天,寒风刺骨,滴水成冰。土楼的瓦片白茫茫的一片。人们穿上了厚厚的衣服,小松鼠、青蛙、蛇、乌龟等动物都去冬眠了。小朋友迎着寒风去上学。

  家乡的土楼,一年四季景色诱人!是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。

  指导老师 庄丽娥

【打印】【关闭】