福建省教育厅

老鼠的自述

老鼠的自述

作者:秀屿区平海卓东小学六年一班 林晓蓉信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2017-09-26浏览次数: 字体显示:[] [] []

  大家好,我是一只小灰鼠,有着一个可爱的名字,叫珑珑。鼠类中的亲朋好友都很喜欢我。然而,有一个问题我百思不得其解:为何人类会把我们列为四害之一呢?

  认真想想看,我们从来都是免费为人类检验食物是否有毒,我们队伍中的小白鼠还无偿帮人类做实验——人类科学史上的所前进的每一步,离开了我们的无私奉献,很多时候都可能是竹篮打水——一场空。

  然而,“老鼠过街——人人喊打”的口号让我如芒在背,心如刀绞。人类不仅仅只是说说罢了,还四处安置让我们毛骨悚然的老鼠夹,令我们不寒而栗的老鼠药(这种药可不是为我们治疗感冒发烧的良药哦!),最令我们胆战心惊的是在我们身边安排可恶的天敌——猫!

  在我们鼠辈眼里,猫可是门缝里吹喇叭——名声在外,就算是“三脚猫”的叫声也会让我们吓破胆。有一次在人类仓库里“寻宝”的时候,就是有那么一只一瘸一拐的猫向我们冲过来,“喵——”我爸妈当时就吓瘫了,恍恍惚惚中被残疾猫咬死了。要不是我逃得快,也难逃成为它腹中之食的命运。

  如今,我成了孤苦伶仃的孤儿,天下之大几乎无我容身之处。人类都说,“动物是人类最忠诚的朋友”,而食言而肥的还是人类自己。但是认真反省一下,我们鼠辈确实也一直在做一些不劳而获的事情,惹人反感。我真希望有那么一天:倘若我们也能像耕牛、骏马那样为人类做出贡献,我想,人与老鼠之间的隔阂应该就会不攻自破吧?!

  指导老师:卓大为

【打印】【关闭】