福建省教育厅

一串快乐的音符

一串快乐的音符

作者:曾雯婧信息来源: 南靖县山城中心小学六年(1)班发布日期: 2017-10-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  童年是首动听的歌五线谱上谱写着一串串曲调各异的音符。恍然间,一串熟悉的音乐响起。哦,那是一串快乐的音符……

  那是一个阳光明媚的下午,爸爸妈妈带我去漳州玩。我们在万达广场缓缓地走,远处湛蓝的天空飘着几朵洁白的云——这真是一个完美的下午,我开心极了。忽然,我被旁边一家陶艺工坊吸引了视线,妈妈见状,便带我走了进去。工坊里有几个女生正在一边师傅的指导下制作陶瓷。店面靠墙处放着一排柜子,上面的成品仿佛也被流淌的音乐打麿得更加光洁。得到妈妈爽快的同意,我选了一个杯子,套上围裙,便请一个师傅教我制作杯子。

  师傅热情地拿来一块白色的专门的陶土,让我用力砸到转盘中央。我照做了。师傅不知按了哪个开关,转盘旋转起来。我小心翼翼地伸手抚上那块陶土,细腻冰凉的触感从指间传来,配上缓缓流淌的音乐,我感到了午后的静谧美好。

  “看好了,像这样,先把它抱高,然扣再压低......”师傅做了几个动作,便示意我也试试。我跟着重复几遍。师傅耐心解释:“这是要把里面的空气挤出来,它就会更结实。”看着一块原先普普通通的陶土在我手中变高变薄,我的心中升起一种难以言喻的快乐,嘴角不由自主地挂上一抹微笑。

  又经过开口等几个工序,我的杯子已初具雏形,不高不矮,不瘦不胖,像豆蔻年华的少女,亭亭玉立在转盘中。喜悦感卷席着内心,我连呼吸也变得小心翼翼,生怕一不小心便破坏了这件珍宝。杯子的周围绕着圈圈纹路,整齐而优雅。“这是纹路的美。”师傅向我解释。我笑着点头,无需解释,自己亲手做的自然是最美的。

  师傅拿出一些工具,帮我处理一 些杯子的细节。我擦干净十指,认真地看着我的作品。爸爸看出我对杯子的喜爱,便提出帮我买下它。杯子会在两周后送到家里,为这份快乐画上圆满的句号。

  我微笑着走出店门,天空依在然湛蓝,云朵依然洁白,成功的喜悦让人微笑。身后店里的音乐仍在缓缓流淌。哦,那是一串快乐的音符!

  指导老师 张炳玉

【打印】【关闭】