福建省教育厅

母校之恋

母校之恋

作者:蔡可欣信息来源: 华安县实验小学发布日期: 2017-10-27浏览次数: 字体显示:[] [] []

  让我枕着凤凰花瓣,梦回书香氤氲的母校。

  ——题记

  小学的六年时光匆匆如白驹过隙,一转眼,我们将告别母校。一路走来,老师、同学,都是我成长路上亲密无间的伙伴。校园里的点点滴滴,都是我宝贵的人生财富。

  校园美景宛如画

  当朝阳升起,我们满怀希望地迈进华安实小的大门,映入眼帘的是一棵生机勃勃的大榕树,犹如肌肉发达的树干,巨伞状的绿冠,从教学楼往下看,同学们开玩笑着说:“哇,好大的一棵西兰花!”

  榕树下是一个精巧的布着点点绿苔的木制的大舞台。两块九龙壁石上分别镌刻着“书香致远”“ 润泽人生”的红色字样。多少回,舞台上的文艺节目异彩纷呈;多少同学,在这方小小的舞台上锻炼了自己,成就了自己的梦想!而我,就是其中的一员。

  放眼雄伟的教学楼上, “好读书,读好书,书读好” 几个大红字更是让人精神振奋,充满力量!

  跳蚤书市乐淘淘

  时序进入五月,校园东边的凤凰树花满枝头,红得像一片红云,每天,都有老师不断地拍照;每天,都有同学无休止地在树下捡花瓣玩呀闹呀,笑声把火凤凰的花瓣都震落了!而就在这美丽的日子里,华安实小经典活动项目——跳蚤书市开张了!几片沾着露珠的凤凰花瓣也来凑热闹了,好像一只只红色的蝴蝶悄无声息地飘落,轻轻悠悠地落在书摊上,简直是书香的点睛之笔!

  “走过路过千万不要错过,好看的书便宜大甩卖!”真热闹啊,操场上人声鼎沸,小伙伴们的笑声在花香与书香间传递着。推销员们都忙得不可开交。我也不甘落后,高高举起一本书扯开嗓门声嘶力竭地吆喝起来……

  不一会儿,一个扎着马尾的小女孩寻声而来:“这本书多少钱?”“20元卖给你了!”我翻了翻标价,“别的书摊都卖二十多呢。”

  “可以便宜一点吗?”“不行,就这个价,不能再便宜了。”“18元行不行?”小女孩仍不依不饶地砍着价。我犹豫地看着书。“不卖拉倒!”小女孩作势要走,我心一横:“成交!”

  这时,一旁的童老师忙拿起相机,“咔嚓”一声,将这宝贵的一瞬定格住了。

  校运会上齐挥汗

  “一二,加油!”“一二,加油!”烈日炎炎下,华安实小的校运会正火热进行中!

  这次校运会的项目是拔河。我们个个精神抖擞,等待着比赛。不一会儿,就轮到我们了。我也是拔河中的一员,大家都提起绳子,双手紧紧拽着,双腿有力地弓住。旁边裁判老师的哨声一响,我们双方你拉我拔,绳子一会儿往我方一寸一寸地移,一会儿又往对方慢慢地拖过去,你来我往,不分上下。观众都把喉咙喊破了。“不能放弃,一定要拽紧了!”我在心里对自己说。我们都咬紧牙关,使出浑身的劲儿,可惜我们脚底一滑,和伙伴们一起被拉了过去。唉,我们个个垂头丧气。老师在一旁安慰着我们:“名次不重要,重要的是一起努力挥出的汗水啊!”

  虽然有茂盛的榕树替我们遮去太阳的“热情”,但是我们还是大汗淋漓,我的后背都湿了一大片,一双手被勒得又红又痛。胜利时,我们欢呼;失败时,大家哭泣。集体荣誉感让我们的感情表现得淋漓尽致。

  小小操场故事多

  在我们这个小小的操场上,多少故事在我们的脑海中浮现:多年以前的感恩巡回演讲,让无数同学老师家长泪洒全场; “美猴王”六小龄童一身红装进校园,让我们零距离感受西游文化的魅力;几位台湾作家、大陆作家,现身引导写作,让我们爱上了许多文学作品;漳州木偶戏文化进校园,让我们体会到“台上一分钟,台下十年功”的真正涵义;千人闽南三战操,和着“百家姓”刚猛的节奏,气势磅礴,同学们一招一式毫不含糊,让我们领略了传统武术文化的韵味……

  是的,小学六年的快乐生活,像夏日的阳光照进我的心房,给予我无限的温馨回忆!此刻,我难以抑制激动之情:“感谢你们,校园、老师们、伙伴们,是你们伴我一起成长,书香浸润了我的灵魂,品行奠基了我的人生。”书香校园,我们走在路上!又到了五月,又是凤凰花将开的季节,如梦如幻的凤凰花语即将弥漫在充满诗意的校园……

(指导老师 童裕坚)

 

【打印】【关闭】