福建省教育厅

追梦路上

追梦路上

作者:光泽三中九七班吴舒婷信息来源: 光泽县教育局发布日期: 2017-11-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  寒风。瑟瑟。秋枫。落地。

  “奶奶,我落选了。”刚从大赛现场回到家的歆岺对坐在沙发上的奶奶沮丧地说。

  “我知道了,没关系,你第一次参加比赛,有这样的成绩已经很不错了。”奶奶慈祥地将歆岺脸颊旁的一丝头发捋到了耳后。

  “奶奶,这次刺绣比赛我们可是足足准备了两个月啊,这次落选不就意味着这些日子我们的努力都白费了吗?”歆岺还是没有忍住,一丝晶莹打湿了她的眼睛,让人格外心疼。

  “没事的,孩子,我们还有机会呀,下一次,我们一定可以做到的。”奶奶将歆岺轻轻地搂在怀里,摩挲着她的秀发。“奶奶,我……我不想再学刺绣了,我现在甚至感觉不到任何意义。”歆岺带着哭腔,支支吾吾地说。“歆岺,我知道你为刺绣付出了很多,你问问自己,你真的甘心放弃吗?”奶奶劝歆岺三思而行。

  “奶奶,您让我好好想想,好吗?”歆岺没再出声,便一人走进了房间。

  这一夜,歆岺没有睡好,她不知道该如何是好。

  翌日,天气晴朗,万里无云。

  “奶奶,你要带我去哪儿啊?”歆岺被奶奶拽出了家门,她有些摸不着头脑。奶奶没有做声,她只是一直拉着歆岺往目的地走去。

  “到了,歆岺,还记得这儿吗?”奶奶带着歆岺来到了一个略显古老的房子旁。

  “当然记得,我就是在这里长大的。”歆岺扶着奶奶慢慢地走进了院子。

  “是啊,你记不记得小时候,我每天坐在院子里做刺绣,你就在一边看着,还时常和我说,你长大了也要做刺绣,”奶奶说着便握起了歆岺的手,“我看着你长大,手把手地教你做刺绣,我也知道,为了刺绣,你无数次地扎破了手,但为了梦想,你也从未想过放弃,对吧?”

  “奶奶,我……”歆岺吞吞吐吐,不知该说些什么。

  “我们一家几代人都在学习刺绣,现在你说不想学习,我尊重你的决定,但奶奶还是希望你考虑清楚,你真的愿意放弃之前所有的努力吗?愿意放弃这么多年的梦想吗?”奶奶再次提出劝告。

  “可是奶奶,我该怎么办呢?我这次比赛输了,我努力了这么久,就是为了这次大赛,我又该如何是好呢?”歆岺垂眸,眼里有一比掩不住的忧伤。

  “只要坚持,总会成功,追求梦想的路上总会遇到许多绊脚石。这样的比赛还会再有的。如果你想继续学,接下来我们就在这里安安心心地设计作品”奶奶温柔地鼓励着歆岺。

  沉默了几分钟后,歆岺的眸子中闪过一丝坚毅:“奶奶,我决定了,我要继续准备比赛。”

  就这样,日复一日,歆岺每天努力学习刺绣,在奶奶的帮助下,她的技艺日益见长。

  第二届刺绣大赛现场。

  “三号选手的刺绣图案独特新颖,但是又很好地传承了中国刺绣传统,而且针法细腻,技艺娴熟。”坐在台下的评委在窃窃私语地评价着歆岺的作品。

  果然,主持人宣布:歆岺获得冠军。歆岺在发表获奖感言时,笑颜如花:“我首先要感谢一个人,她鼓励我,帮助我,这一路如果没有她,我也不可能走到今天,她就是我的奶奶。我们一家人都在学习刺绣。刺绣是中华民族的文化,它承载着几代人的梦想,就像我们的百年追梦,全面小康,刺绣其实也是我们的祖先追求了几百年的梦想,是我们上一代人为了实现小康的一各途径与目标。”

  坐在台下的奶奶看着她,心里想着:我的歆岺长大了。

  是啊,刺绣就像“百年追梦,全面小康”一样,它承载着个人的梦想,民族的梦想,国家的梦想,只要一直坚持不放弃,我们在追梦路上所遇到的所有挫折,在我们实现梦想的那一刻,一定会绽放出最美丽的花朵。

  指导老师:龚金保

 

【打印】【关闭】