福建省教育厅

我爱我的母亲河——木兰溪

我爱我的母亲河——木兰溪

作者:陈君茹信息来源: 发布日期: 2017-11-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

  自古以来木兰溪被莆田人称为莆田的母亲河。

  木兰溪被称为母亲河,是因为它流向各个水渠,灌溉田野,养育了代代莆田人。

  但历史上木兰溪曾发过十几次大洪水,淹没大片田地。几乎没人敢住在溪边。后来许多名人如钱四娘、林从生、李宏等先后纷纷建造大坝,终于使木兰溪停止咆哮,造福人民。

  平时木兰溪看着十分平静,可是由于河流有过多转弯口,加上河床偏高,涨潮时河水平面高于两岸地田地,容易发大水。所以现在人们正在改造拉直木兰溪弯口水道。这样水流就畅通无阻了。可以一泻千里直入大海。

  一天,刚吃过早饭,热气还未退去,爸爸就领着我和妈妈前去莆田荔城区平原中部,那里既能看到木兰溪,还能参观到正在施工的木兰溪大桥----莆田最长的跨海大桥。

  我们头顶着白云,大约步行了四公里就来到木兰溪岸边。爬上大堤,从坝上向下眺望,一个个波浪翻滚着。爸爸举起相机,叫道:“涨潮了涨潮了。”我发现一个个浪头向下奔腾着。溪水却好象向西倒流而上,这种奇观在别的地方一定很难看到。

  我扭头向远方望去,吊装钢板铁环“嘭嘭”声传过来,工人们正在架设大桥。这就是木兰溪大桥。桥全长860多米,犹如一条巨龙横跨溪上。我真想将这一切景致搂在怀里。这时,几只海鸥从远方飞来,在空中盘旋着,给木兰溪增添了美感!

  

【打印】【关闭】