福建省教育厅

创新的魅力

创新的魅力

《精灵制造机》读后感

作者:黄秋莹信息来源: 南靖县山城中心小学六年一班发布日期: 2017-11-30浏览次数: 字体显示:[] [] []

  今年暑假,我饶有趣味地品读了台湾童话作家林世仁的作品《精灵制造机》。在这本书中,每个童话故事都蕴含着奇思妙想,大大开拓了我们的视野,令我受益匪浅。读着《精灵制造机》,我如同透过万花筒看着这奇妙的世界,由衷地佩服作家林世仁丰富的想象力,感受着创新的无穷魅力。

  《精灵制造机》主要讲述一位爱听音乐的作家从一本会开口说话的辞典里得到了灵感,创造出各种精灵和各种故事!瞧!你见过会说故事的雨吗?你坐过会飞的靴子吗?你听说过枕头人吗?你知道“背着”五线谱的鳄鱼是音乐家还是捕猎大师吗……这一个个奇思妙想深深吸引了我。爱听音乐的作家也启发我们要敢于创新!

  记得有一次,我在电视节目中看到了一道菜——太阳蛋。这道菜是用牙签将切成胡须状的连续不断的火腿肠的头尾插住围成的“太阳的光芒”放进锅里,再将鸡蛋放进火腿肠围成的圆圈中煎。我兴趣十足,想亲手试试。然而,这道菜最难的便是将火腿肠切成胡须状而且不能断!意料之中,我出师不利,屡次失败,桌子上全是断的火腿肠。“太阳的光芒”做不成了,如何能完成这道菜呢?突然,我灵机一动,用牙签把断了的火腿肠一个一个串起来,“太阳的光芒”就成形了!虽然这样做不如电视中的太阳蛋美观,但是,我还是完成了这道菜,而且又不浪费食物,也算是两全其美吧!经过烹煮“太阳蛋”的经历,我明白了,通往罗马的路不只一条,当遇到困难时,要勇于寻找其他的方法,敢于创新。

  《精灵制造机》让我懂得了:创新的魅力永远是美好的!无论做什么事,我们要勇于开拓创新,敢于想别人想不到的事,乐于做别人做不到的事。

  指导老师  张炳玉

 

【打印】【关闭】