福建省教育厅

无形的财富

无形的财富

作者:林君山信息来源: 莆田市秀屿区东峤珠江小学发布日期: 2017-12-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  诚信是金,是每人心中的指航灯,指引我们踏上成功之路。诚信是无形的双手,在人们面临抉择时,指出一片灿烂的阳光。诚信是笔无形的财富,丰富人的思想,给人终身无悔的追求。

  一个火热的中午,我去书店买书,我选好了一本书,到结账台,我发现身边有一百块钱,我想大概是我刚拿出钱,店里的电风扇的风太大了,把我的钱吹到地上了,于是我俯下去捡了起来,付完了,就往回家走。这时,天有点冷,我把手伸进口袋里,发现还有一张钱,掏出一看原来是张100元,怎么会呢?糟了,或许那张钱根本就不是我掉的。想到这,便立刻回到书店,刚到门口就听见了阵阵吵闹声:“钱不是付了吗?刚才就放在桌上的,怎么还不找给我。”“没有付啊?”“肯定是你藏起来”

  ……我听了连忙三步并做两步走了进去,问“阿姨,这钱是您的吗?刚才在地上捡的。”阿姨见到钱连说“哦,原来我误会了老板,你真是个懂事的孩子。”“对不起,老板!”“没事,我也误会你了,很抱歉。”听着阿姨和老板的吵闹声嘎然而止,看着他们俩互相道歉的情景,我一下子松了一口气。因为我用诚信解开了一场误会。

  闪光的东西,并不都是金子,动听的语言,并不都是好话。但唯有诚信,却是我们一生所能拥有的无形的财富。

  指导教师林智宇点评:

  本文小作者利用出色的心理活动描写,抓住生活中的一件小事,以小见大,发现了人一生中最珍贵的财富,给人留下了深刻的印象。习作语言丰富,心理描写生动,同时触动人心,是一篇优秀的作文。

【打印】【关闭】