福建省教育厅

田园趣事

田园趣事

作者:黄灿信息来源: 南靖县山城中心小学四年(3)班发布日期: 2018-05-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

  乡村生活是多姿多彩,它是一道彩虹,带给了我们快乐,它是一道阳光,照进了我的心里。走进乡村生活,感受田园诗情画意。现在让我和你们分享田园趣事吧。

  一个阳光明媚,鸟语花香,晴空万里的星期六,我们一家和叔叔一家到老家河畔烧烤。我们带上五花八门的调料,食物,烤炉就出发了。刚下车,清新甜润的空气萦绕在我们的鼻端,令人感到心旷神怡。爸爸和叔叔搭着烤炉,我和姐姐负责串烤串,哥哥和妈妈则在一旁洗菜切菜。很快,我们七手八脚地做好了手头的工作。爸爸将煤炭放进烤炉,然后点火,再用扇子不停地扇着,火就烧起来了。开始烧烤了,爸爸拿起烤串,这面烤一会儿,那面烤一会儿,十几分钟过去了,一串烤串就烤好了。爸爸在上面洒了些椒盐,孜然粉,辣椒粉,一串烤串就大功告成了。等爸爸烤好,我们就开始天高地阔地吃起来。嗯,那味道真香,让我至今都难以忘怀,每当想起那个味道,我就馋得直流口水。吃完后,我和姐姐在一旁聊天,爸爸和叔叔喝酒高谈,妈妈则安静地在一旁采茅茅针。哥哥跑到铺满草地的土坡上面,翻跟头,竖蜻蜓。草地柔软而有弹性,比城里体育馆的垫子还要强,这简直是一个天然的运动!忽然,从远处传来‘哞哞’的叫声,原来有人在放牛。哥哥赶紧跑到后面的竹林里,等牛走远了,才心惊胆战地走回来。我们疑惑地问;‘你跑到竹林里干嘛?’哥哥摆着一副委屈的样子说;‘我运气不好,今天穿红色的衣服,怕牛撞我呗,只好躲起来了呀。’我们一听,哈哈大笑。妈妈笑着说;‘只要你一动不动,牛就不会撞你,再说那是水牛又不是西班牙斗牛。’哥哥就是一个笑话。说着聊着,妈妈采的茅茅针也有一捆了。妈妈开心地说;‘来,吃点茅茅针,刚才吃了那么多烧烤,消消火气,防止上火。’我们拿起茅茅针,剥开叶片,将茅穂儿连同茎轻轻抽出,把茎放进嘴里嚼嚼,吮吮,一股甘甜清凉的滋味很快从舌尖直沁肺腑!

  乡村生活是多姿多彩的,它记载着我们的欢声笑语,记载着我们的童年。我爱乡村生活。

  指导老师:庄丽娥

【打印】【关闭】