福建省教育厅

索引号: FJ00104-0202-2017-00389        文号: 闽委教思〔2017〕48号        发布机构: 省教育厅

中共福建省委教育工委关于做好第二批福建省大学生思想政治教育创新示范项目和2017年福建省高校辅导员工作精品项目申报工作的通知

信息来源: 暂无      发布日期:2017-09-07    阅读次数:

各普通高等学校:

  为贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步总结推广我省高校大学生思想政治教育的创新经验,打造一批具有闽派特色的大学生思想政治教育工作品牌,不断提升大学生思想政治教育工作水平,经研究,决定开展第二批福建省大学生思想政治教育创新示范项目建设和2017年福建省高校辅导员工作精品项目申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、第二批福建省大学生思想政治教育创新示范项目

  (一)申报对象

  全省各普通高等学校,以学校为单位进行申报。

  (二)推荐数量

  每校推荐1~2项。

  (三)项目要求

  1.目标明确。申报项目要紧扣主题,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,体现社会主义先进文化要求,贴近大学生思想、学习和生活实际,着力培育大学生社会责任感、创新精神和实践能力。

  2.创新性强。项目建设计划周详,符合学生工作实际,积极探索新思路、新载体、新形式、新方法、新机制,用改革的思路、创新的办法,积极引领大学生思想政治教育深化发展。

  3.形成品牌。反映学生工作的热点、难点和发展趋势,经验做法有一定典型性,形成自身的品牌特色,可示范、可复制、可推广。

  4.成效明显。具有较好的工作基础和完善的工作机制,建设条件保障有力,学生参与面广、受益大,形成一定的影响力、知名度、美誉度。

  (四)申报材料

  1.《第二批福建省大学生思想政治教育创新示范项目申报表》(见附件1)。“学校党委推荐意见”一栏,请填写150字左右的详细推荐意见,并加盖学校党委公章。

  2.项目文字说明材料(写作格式要求见附件2)。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等。重点阐述项目的创新做法、特色亮点,突出可操作性、可借鉴性,努力总结提炼为可复制、可推广的经验模式。字数控制在4500-5000字。

  3.项目支撑材料。项目相关特色图片3张(每张图片用10个字左右文字说明,说明文字直接标注为图片名称),像素不小于1024×768。

  二、高校辅导员工作精品项目

  (一)申报对象

  高校一线辅导员和相关学生工作干部。

  (二)推荐数量

  每校推荐1~2项。

  (三)项目要求

  1.主题突出。坚持立德树人基本导向,围绕党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、紧急事件处理、资助育人、主题班会等开展日常思想政治教育工作,致力培育大学生社会责任感、实践能力和创新精神。

  2.特色鲜明。凸显时代特征和地区、学校特色,围绕高校辅导员工作职责,体现辅导员工作特点,体现辅导员在教育引导大学生健康成长成才中的深耕细作,体现大学生思想政治教育精细化,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

  3.注重实务。贴近大学生思想、学习和生活实际,工作方法科学,内容充实,形式新颖,措施具体,操作性和实效性强,体现教育者自身在教育管理过程中的理解、思考和提升。

  4.成效较好。项目具有较好的工作基础和实际成效,在引导辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养和促进辅导员工作规范化、精品化、科学化等方面,具有较强的借鉴意义和推广价值。

  (四)申报材料

  1.《2017年福建省高校辅导员工作精品项目申报表》(见附件3)。需经学校党委学生工作部门核实。“学校党委推荐意见”一栏,请填写150字左右的详细推荐意见,并加盖学校党委公章。

  2.项目文字说明材料(格式要求见附件4)。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等。重点阐述围绕辅导员工作职责和工作特点,结合学生思想实际,做精做细大学生思想政治教育的具体做法,突出可示范、可引领、可推广。字数控制在4500-5000字。

  3.项目支撑材料。项目相关特色图片3张(每张图片用10个字左右文字说明,说明文字直接标注为图片名称),像素不小于1024×768。

  三、评审和管理

  1.省委教育工委将组织专家,按照公平、公正、公开以及注重质量、宁缺毋滥的原则开展项目评审工作,遴选确定30个第二批福建省大学生思想政治教育创新示范项目和30个2017年福建省高校辅导员工作精品项目。

  2.省委教育工委对入选项目给予一定的经费资助,并委托有关出版社进行汇编出版。鼓励所在高校给予相应的经费配套和政策支持。

  3.入选项目培育建设周期为1年。培育建设周期结束后,项目所在学校和负责人要将项目成果形成报告,经所在单位党委审核后,报送省委教育工委思政处。

  请各高校于9月30日前,将学校推荐公函(一式1份),以及创新示范项目和精品项目申报材料(各一式5份)连同《创新示范项目和精品项目申报汇总表》(见附件5)报送我委思政处。同时,将上述材料电子版打包发送至指定邮箱,邮件主题署“**学校创新示范项目和精品项目申报材料”。逾期不予受理(以邮戳为准)。

  联系人:谢秋运,电话:0591-87091278,电子邮箱:xqy@fjedu.gov.cn,地址:福州市鼓屏路162号1105室(邮编:350003)。

  附件:1.第二批福建省大学生思想政治教育创新示范项目申报表

      2.第二批福建省大学生思想政治教育创新示范项目文字说明材料格式要求

      3.2017年福建省高校辅导员工作精品项目申报表

      4.2017年福建省高校辅导员工作精品项目文字说明材料格式要求

      5.大学生思政创新示范项目和辅导员工作精品项目申报汇总表

  中共福建省委教育工委

  2017年8月31日

附件:
【打印】【关闭】